Melanzane gratinate in forno

Le melanzane gratinate in forno sono sfiziose e gustose, perfette per accompagnare qualsiasi secondo piatto. Un contorno versatile e semplice da preparare, che ci permette di portare in tavola una delle verdure che prediligiamo. Nel nostro orto, infatti, non mancano mai e ne facciamo scorte anche per l’inverno, sia sott’olio che congelandole a fette. Cuciniamole, dunque, insieme  con pochi e veloci passaggi!

Melanzane gratinate in forno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Melanzane
  • 60 g Pangrattato
  • 40 g Grana padano
  • 1 cucchiaio Passata di pomodoro
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa, lavare ed asciugare le melanzane. Affettarle, poi, per il senso della lunghezza se sono come le nostre, o a rondelle se sono quelle rotonde. Lo spessore deve essere di circa 6 mm.

  2. Trasferire le fette su una teglia rivestita di carta forno e irrorare con un filo d’olio extra vergine d’oliva. Aggiustare di sale e pepe macinato al momento.

  3. Preparare, in fine, la panure. Lavare e triturare finemente il prezzemolo, porlo in una ciotola, unirvi il pangrattato, il grana padano grattugiato, il cucchiaio di pomodoro, sale e pepe. Amalgamare bene il composto, poi, con un cucchiaio.

  4. Distribuire, a questo punto, la panatura sulle fette di melanzana, coprendole uniformemente, e premere leggermente per farla aderire.

  5. Porre nel forno già caldo a 200° e far cuocere per 20 minuti in modalità statica. Gli ultimi 5 potreste fare una passaggio sotto al grill, per renderle più croccanti.

  6. Sfornare le melanzane gratinate in forno e servirle, calde o tiepide, per accompagnare dei succulenti secondi piatti.

Conservazione

Le melanzane gratinate in forno si mantengono per un paio di giorni, se riposte in frigo in un contenitore ermetico. Sono ottime sia riscaldate che mangiate fredde.

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