Le Linguine alle cime di rapa con olive e pomodori secchi sono un primo piatto sfizioso e di stagione. Ricco di gusto ma, allo stesso tempo, leggero, è perfetto anche per coloro che sono a dieta. L’abbinamento, tra la corposità del pomodoro secco, la salinità delle olive e l’amarognolo delle cime di rapa, è davvero azzeccatissimo e dona una bella presenza alle nostre tavole.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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180 g Bavette
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600 g Cime di rapa
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12 Olive (meglio se taggiasche)
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5 filetti Pomodori secchi sott'olio
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q.b. Peperoncino
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q.b. Sale
Preparazione
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Per prima cosa, per realizzare le Linguine alle cime di rapa con olive e pomodori secchi, si devono pulire le cime di rape. Eliminare le foglie esterne e prendere solo le foglie interne e il fiore. Lavare, asciugare bene e tenere da parte, in attesa che bolla l’acqua salata e messa sul fuoco.
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Tuffare le cime di rape e le linguine insieme se la pasta, come la nostra, impiega 10 min a cuocere. Regolarsi, altrimenti, a seconda dei tempi di quella che si usa. Considerare una cottura al dente.
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Nel frattempo, tagliare a rondelle le olive e a listarelle i pomodori secchi, leggermente tamponati. In una padella, mettere i filetti di pomodoro, le olive e il peperoncino, con mezzo bicchiere d’acqua di cottura della pasta. Far insaporire e creare un bel soffrittino (se fosse necessario aggiungere un filo d’olio evo, noi non lo abbiamo fatto).
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Scolare la pasta direttamente nella padella del soffritto e saltare qualche istante. Impiattare e cospargere con del parmigiano grattugiato, se gradito. Servire caldissime le vostre Linguine alle cime di rapa con olive e pomodori secchi.
Abbinamento Consigliato
Gravina (bianco, Puglia)
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