Linguine alle cime di rapa con olive e pomodori secchi

Le Linguine alle cime di rapa con olive e pomodori secchi sono un primo piatto sfizioso e di stagione. Ricco di gusto ma, allo stesso tempo, leggero, è perfetto anche per coloro che sono a dieta. L’abbinamento, tra la corposità del pomodoro secco, la salinità delle olive e l’amarognolo delle cime di rapa, è davvero azzeccatissimo e dona una bella presenza alle nostre tavole.

Linguine alle cime di rapa con olive e pomodori secchi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 180 g Bavette
  • 600 g Cime di rapa
  • 12 Olive (meglio se taggiasche)
  • 5 filetti Pomodori secchi sott'olio
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa, per realizzare le Linguine alle cime di rapa con olive e pomodori secchi, si devono pulire le cime di rape. Eliminare le foglie esterne e prendere solo le foglie interne e il fiore. Lavare, asciugare bene e tenere da parte, in attesa che bolla l’acqua salata e messa sul fuoco.

  2. Tuffare le cime di rape e le linguine insieme se la pasta, come la nostra, impiega 10 min a cuocere. Regolarsi, altrimenti, a seconda dei tempi di quella che si usa. Considerare una cottura al dente.

  3. Nel frattempo, tagliare a rondelle le olive e a listarelle i pomodori secchi, leggermente tamponati. In una padella, mettere i filetti di pomodoro, le olive e il peperoncino, con  mezzo bicchiere d’acqua di cottura della pasta. Far insaporire e creare un bel soffrittino (se fosse necessario aggiungere un filo d’olio evo, noi non lo abbiamo fatto).

  4. Scolare la pasta direttamente nella padella del soffritto e saltare qualche istante. Impiattare e cospargere con del parmigiano grattugiato, se gradito. Servire caldissime le vostre Linguine alle cime di rapa con olive e pomodori secchi.

Abbinamento Consigliato

Gravina (bianco, Puglia)

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