I limoni dolci sono degli sfiziosi dolcetti al gusto e con la forma di limone. Visto il successone che abbiamo avuto con le pesche dolci, a cui si ispirano questi pasticcini, abbiamo voluto sperimentarli e condividerne con voi la ricetta. Per cui la Chicca si è messa di buona lena e ce li ha fatti. Non a caso è la pasticcera del blog! A differenza delle pesche, però, la bagna è al limoncello e la crema è aromatizzata al limone. Uno squisito dessert, dunque, che porterà in tavola quel tocco di colore, che ravviva e non guasta mai. Ferragosto si avvicina e lo troviamo perfetto da servire per stupire i vostri ospiti.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 10 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Per le basi
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250 g Farina 00
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150 g Zucchero
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1 Uova
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25 g Olio di semi di girasole
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60 g Latte
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8 g Lievito in polvere per dolci (1/2 bustina)
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1 Scorza di limone
Per la farcia
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150 ml Panna fresca liquida
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350 ml Latte
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5 cucchiai Zucchero
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5 Tuorli
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40 g Amido di mais (maizena)
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1 Scorza di limone
Per la bagna
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55 g Acqua
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55 g Limoncello
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25 g Zucchero
Per decorare
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q.b. Zucchero
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q.b. Coloranti alimentari ((giallo ma facoltativo))
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q.b. Foglie di limone ((facoltativo))
Preparazione
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Per preparare i limoni dolci come prima cosa versare in una ciotola l’uovo e lo zucchero e lavorarli con uno sbattitore per pochi minuti. Quando risulterà spumoso, aggiungere la scorza di limone grattugiata e l’olio di semi. Lavorare ancora, poi unire il latte, sempre continuando a mescolare fino a farlo assorbire completamente. Incorporare, ora, la farina e il lievito setacciati, con l’aiuto di una spatola.
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Quando il composto sarà uniforme trasferirlo su una spianatoia infarinata e lavorarlo con le mani per ottenere un panetto compatto. Avvolgere nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per il tempo necessario a predisporre le altre preparazioni.
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Nel frattempo preparare la crema. In una ciotola versare i tuorli, aggiungere lo zucchero e mescolare con una frusta. Unire poi anche la maizena ed amalgamare il tutto. A questo punto aggiungere la scorza di limone, il latte e la panna. Incorporare bene e versare in un tegame. Portare sul fornello continuando a mescolare sempre, fino a che non si sarà addensata. Trasferirla, in fine, in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciar raffreddare.
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Ora ci si può occupare della bagna. In un pentolino versare acqua e zucchero, portarlo sul fuoco e girare fino a quando lo zucchero sarà sciolto. Aspettare qualche minuto e aggiungere il limoncello. Spegnere e far raffreddare.
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La frolla ormai ha riposato a sufficienza e può essere ripresa. Staccarne una parte e su un piano infarinato dargli la forma di un filone, spesso circa 2,5 cm. Ricavare dei pezzi lunghi 2,5 cm (20-25 grammi l’uno). Dovrebbero uscirne circa 20. Trasformare ciascun pezzo in una pallina e, poi, con le dita allungare prima una parte e poi quella opposta, in modo da ottenere la forma di limone. Posizionare i biscottini su una leccarda foderata con carta forno, distanziandoli bene tra loro. Cuocere in forno preriscaldato a 175° per circa 15 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare sulla placca, prima di spostarli. Dovranno risultare solo leggermente coloriti.
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Quando saranno freddi formare un foro alla base e con un cucchiaino scavare delicatamente un po’ l’interno, in modo da creare una conca. Riprendere la bagna e per un colore più intenso aggiungere un pò di colorante giallo. Trasferire anche la crema in una sac-à-poche. Inzuppare leggermente la base dei limoni all’interno della bagna, poi farcire con la crema. Richiuderli con un altro, anche esso farcito, in modo da formare un unico limone. Terminare tutti i pasticcini e farli riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
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Riprendere i limoni, in fine, immergerli all’interno della bagna e passarli nello zucchero. Poggiarli sui pirottini e decorare con le foglie di limone (se le avete, noi ne eravamo sprovvisti!). Adagiare su un vassoio e conservare i vostri limoni dolci in frigorifero fino al momento di servirli.
Conservazione
I limoni dolci possono essere conservati in frigo per un paio di giorni.
Se volete un dolce a “prova di bimbo”, eliminate il limoncello nella bagna, ed aggiungete la stessa quantità di succo di limone o ulteriore acqua, a seconda dei gusti.
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