Limoni dolci

I limoni dolci sono degli sfiziosi dolcetti al gusto e con la forma di limone. Visto il successone che abbiamo avuto con le pesche dolci, a cui si ispirano questi pasticcini, abbiamo voluto sperimentarli e condividerne con voi la ricetta. Per cui la Chicca si è messa di buona lena e ce li ha fatti. Non a caso è la pasticcera del blog! A differenza delle pesche, però, la bagna è al limoncello e la crema è aromatizzata al limone. Uno squisito dessert, dunque, che porterà in tavola quel tocco di colore, che ravviva e non guasta mai. Ferragosto si avvicina e lo troviamo perfetto da servire per stupire i vostri ospiti.

Limoni dolci
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per le basi

  • 250 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 1 Uova
  • 25 g Olio di semi di girasole
  • 60 g Latte
  • 8 g Lievito in polvere per dolci (1/2 bustina)
  • 1 Scorza di limone

Per la farcia

  • 150 ml Panna fresca liquida
  • 350 ml Latte
  • 5 cucchiai Zucchero
  • 5 Tuorli
  • 40 g Amido di mais (maizena)
  • 1 Scorza di limone

Per la bagna

  • 55 g Acqua
  • 55 g Limoncello
  • 25 g Zucchero

Per decorare

  • q.b. Zucchero
  • q.b. Coloranti alimentari ((giallo ma facoltativo))
  • q.b. Foglie di limone ((facoltativo))

Preparazione

  1. Per preparare i limoni dolci come prima cosa versare in una ciotola l’uovo e lo zucchero e lavorarli con uno sbattitore per pochi minuti. Quando risulterà spumoso, aggiungere la scorza di limone grattugiata e l’olio di semi. Lavorare ancora, poi unire il latte, sempre continuando a mescolare fino a farlo assorbire completamente. Incorporare, ora, la farina e il lievito setacciati, con l’aiuto di una spatola.

  2. Quando il composto sarà uniforme trasferirlo su una spianatoia infarinata e lavorarlo con le mani per ottenere un panetto compatto. Avvolgere nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per il tempo necessario a predisporre le altre preparazioni.

  3. Nel frattempo preparare la crema. In una ciotola versare i tuorli, aggiungere lo zucchero e mescolare con una frusta. Unire poi anche la maizena ed amalgamare il tutto. A questo punto aggiungere la scorza di limone, il latte e la panna. Incorporare bene e versare in un tegame. Portare sul fornello continuando a mescolare sempre, fino a che non si sarà addensata. Trasferirla, in fine, in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciar raffreddare.

  4. Ora ci si può occupare della bagna. In un pentolino versare acqua e zucchero, portarlo sul fuoco e girare fino a quando lo zucchero sarà sciolto. Aspettare qualche minuto e aggiungere il limoncello. Spegnere e far raffreddare.

  5. La frolla ormai ha riposato a sufficienza e può essere ripresa. Staccarne una parte e su un piano  infarinato dargli la forma di un filone, spesso circa 2,5 cm. Ricavare dei pezzi lunghi 2,5 cm (20-25 grammi l’uno). Dovrebbero uscirne circa 20. Trasformare ciascun pezzo in una pallina e, poi, con le dita allungare prima una parte e poi quella opposta, in modo da ottenere la forma di limone. Posizionare i biscottini su una leccarda foderata con carta forno, distanziandoli bene tra loro. Cuocere in forno preriscaldato a 175° per circa 15 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare sulla placca, prima di spostarli. Dovranno risultare solo leggermente coloriti.

  6. Quando saranno freddi formare un foro alla base e con un cucchiaino scavare delicatamente un po’ l’interno, in modo da creare una conca. Riprendere la bagna e per un colore più intenso aggiungere un pò di colorante giallo. Trasferire anche la crema in una sac-à-poche. Inzuppare leggermente la base dei limoni all’interno della bagna, poi farcire con la crema. Richiuderli con un altro, anche esso farcito, in modo da formare un unico limone. Terminare tutti i pasticcini e farli riposare in frigorifero per circa 30 minuti. 

  7. Riprendere i limoni, in fine, immergerli all’interno della bagna e passarli nello zucchero. Poggiarli sui pirottini e decorare con le foglie di limone (se le avete, noi ne eravamo sprovvisti!). Adagiare su un vassoio e conservare i vostri limoni dolci in frigorifero fino al momento di servirli.

Conservazione

I limoni dolci possono essere conservati in frigo per un paio di giorni.

Se volete un dolce a “prova di bimbo”, eliminate il limoncello nella bagna, ed aggiungete la stessa quantità di succo di limone o ulteriore acqua, a seconda dei gusti.

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