Lasagne salsiccia e carciofi con besciamella agli asparagi

Le Lasagne salsiccia e carciofi con besciamella agli asparagi sono veramente golose e sfiziose. Un primo piatto, questo, davvero adatto alle feste o alle domeniche in famiglia, come la tradizione vuole. Oggi noi le abbiamo preparate per un’occasione speciale: il compleanno di Pasquale! Pensiamo che non ci sia modo migliore di festeggiarlo, se non con un buon piatto di pasta fatto in casa. Già alla prima portata, si capirà che vogliamo fare festa!

Lasagne salsiccia e carciofi con besciamella agli asparagi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la besciamella

  • Latte 200 ml
  • Burro 15 g
  • Farina 0 15 g
  • Asparagi 10

Per la pasta

  • Uova 2
  • Farina 0 200 g

Per il condimento

  • Salsiccia 80 g
  • Carciofi 2
  • Prezzemolo 1 rametto
  • Sale 1 pizzico
  • Pepe nero 1 pizzico
  • Grana padano q.b.

Preparazione

    1. Per prima cosa preparare le pasta, facendo una fontana con la farina su una spianatoia. Rompere le uova all’interno del foro, sbatterle con la forchetta e incorporare poco alla volta la farina aiutandosi con la mano libera. Lavorare la pasta con le mani, sino a quando non si ottiene un impasto liscio. Far riposare qualche minuto.
    2. Tirare la pasta con il mattarello o la macchina per la pasta. Preferibilmente deve essere sottile. Tagliare la pasta in rettangoli e lessarli per un paio di minuti in acqua bollente. Scolarli uno alla volta e stenderli su un canovaccio o una tovaglia senza sovrapporli.
    3. Nel frattempo preparare il sugo alla salsiccia e carciofi, andando a pulire e tagliare quest’ultimi (noi abbiamo fatto dei pezzi piuttosto grandi, ma la dimensione è a piacere). Mettere, poi, la salsiccia in un tegame e farla rosolare qualche istante, aggiungere i carciofi, aggiustare di sale e pepe e far cuocere per circa 15 minuti. Se necessario aggiungere acqua, per non farla asciugare troppo.
    4. Mentre il sugo cuoce, si può preparare la besciamella: far sciogliere il burro in un tegame dai bordi alti e aggiungere la farina. Far tostare la farina e aggiungere il latte, meglio se caldo, poco alla volta sempre mescolando. Continuare a mescolare fino a che il latte raggiunge il bollore e salare. Lasciare la besciamella bella morbida e non troppo rappressa.
    5. Ora si dovrà dare il profumo degli asparagi alla besciamella. Dopo averli lavati e tagliati a dadini, si mettono in padella con un goccio d’acqua e si lasciano stufare per 5 minuti. Si scolano e si inseriscono nella besciamella. Si frulla il tutto e si può procedere ad assemblare le Lasagne salsiccia e carciofi con besciamella agli asparagi.
    6. Disporre uno strato di besciamella sul fondo della teglia e iniziare a sovrapporre gli strati di pasta su cui si stende il sugo di salsiccia e carciofi, la besciamella e il grana grattugiato, fino ad esaurimento degli ingredienti. L’ultimo strato deve avere abbondante di grana, in modo che durante la cottura si possa formare una crosticina.
    7. Cuocere per una mezz’ora in forno a 220 gradi. Sfornare e gustare belle fumanti le Lasagne salsiccia e carciofi con besciamella agli asparagi.

Conservazione

Le Lasagne salsiccia e carciofi con besciamella agli asparagi possono essere preparata in anticipo e conservata in freezer, pronte all’occorrenza.

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