Vecchia di mezza Quaresima – ricetta eugubina

La vecchia di mezza Quaresima è una tradizione tipica di Gubbio. Si narra, infatti, che per alleggerire le costrizioni del periodo quaresimale, si preparassero questi semplici dolcetti di pastafrolla e marmellata, per chi ce l’aveva. La sembianze di una vecchia sono state date in quanto rappresentavano bene la rigidezza del periodo quaresimale. Erano dei dolcetti fatti quasi di nascosto, la concezione del mangiare di magro di allora, non è la stessa che abbiamo ora. A Gubbio questa tradizione persiste e, in ogni casa, la metà della Quaresima (che coincide con oggi) si “sega” la vecchia. Alcuni dei nostri ricordi più belli sono legati a questa tradizione, quindi preparate le vecchie insieme ai vostri figli, saranno davvero dei momenti speciali.

vecchia di mezza quaresima
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 vecchie
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 350 g Farina
  • 150 g Zucchero
  • 50 g Burro
  • 1 cucchiaio Olio di semi di arachide
  • 2 Uova
  • 1 Tuorli
  • 1/2 Scorza di limone
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaio Latte
  • q.b. Marmellata
  • 2 cucchiai Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Per realizzare la vecchia di mezza Quaresima, disponete la farina a fontana mettete al centro il burro a temperatura ambiente, il cucchiaio di olio di semi, lo zucchero, le uova e la mezza bustina di lievito e impastate il tutto molto velocemente con la punta delle dita per non surriscaldare l’impasto.

  2. Amalgamate bene, unite anche il latte, che servirà a manipolare meglio il composto, e formate una palla. Per lavorare l’impasto più facilmente, avvolgetelo con la pellicola e mettetelo in frigorifero per una mezz’oretta.

  3. Dividete ora il panetto in due parti non uguali, una sarà i 2/3 dell’impasto e l’altra 1/3. Su quella piccola aggiunte il cacao, poi, in modo da renderla marrone scuro. 

  4. Prendete la parte bianca, usate il mattarello per assottigliarla e dategli la forma di una donna. Con i ritagli di impasto, fate dei bordi e delle divisioni interne, che farcirete con la marmellata, noi ne abbiamo usato di due tipi.

  5. Potete ricavare, infine, dei capelli, delle scarpe e tutto quello con cui vorrete decorare la vostra vecchia dal panetto di impasto al cacao. 

  6. Una volta terminata la decorazione, infornate a 180 gradi per circa 25-30 minuti (forno preriscaldato ventilato). Controllate sempre la cottura del vostro forno, la folla deve essere dorata. Estraete e ora non resta che “segare” la vecchia di mezza Quaresima.

Abbinamento Consigliato

Il nostro nonno ci beveva sempre un bicchiere di vino rosso, magari pucciandola in mezzo. Nessuno di noi ha perso questa abitudine. Scegliete quello che preferite, basta che sia buono.

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