Insalata di totano e verdure croccanti

L’insalata di totano e verdure croccanti è una ricetta di pesce facile e veloce da realizzare. E’ versatile e si può servire come antipasto, o come secondo piatto di mare.
Per un risultato ottimale vi consigliamo di usare i totani freschi. Nel caso non doveste averne a disposizione, anche quelli surgelati potranno andare bene, ma dovrete avere più accortezza nella cottura e ridurla qualche minuto.
Una preparazione buona sia tiepida che fredda, per cui è indicata per cene tra amici ma anche per i giorni di festa, quando si hanno molti piatti da realizzare.
Vi consigliamo, quindi, di inserirla nel vostro menù della Vigilia di Natale, il successo è assicurato!

Insalata di totano e verdure croccanti
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gtotano
  • 120 gzucchina
  • 120 gcarota
  • 1limone
  • 1 spicchioaglio
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per realizzare un’insalata di totani e verdure sfiziosa, iniziare a predisporre l’emulsione che servirà a condirla. Porre in una ciotolina il succo del limone e metà della sua scorza, l’aglio in camicia, lavato e schiacciato, l’olio, il sale ed il pepe, appena macinato. Mescolare il tutto, coprire con la pellicola e riporre in frigo.

  2. Pulire e cuocere i totani. Svuotare e spellare la sacca, tagliare via gli occhi e il becco e sciacquarli molto bene in acqua fredda. Asciugarli con carta da cucina e cuocerli per 4 minuti in acqua leggermente salata in ebollizione. Scolarli, trasferirli in una ciotola e ridurli a pezzi.

  3. Ci raccomandiamo di verificare i tempi di cottura dei totani in base alle dimensioni degli stessi. Quelli che abbiamo indicato noi sono corretti per totani di medie dimensioni. In ogni caso, dopo un paio di minuti di cottura provate ad affondare una forchetta nelle carni, se risulta tenero estraetelo, se no lasciatelo lessare un altro paio di minuti.

  4. Condire i totani. Estrarre l’emulsione dal frigo, eliminare l’aglio e mescolarla. Irrorare poi il pesce e amalgamare bene in modo che si insaporisca.

  5. Occuparsi delle verdure e terminare la preparazione. Mondare e lavare le zucchine e poi ridurle in pezzettini. Pulire anche le carote ma tagliarle a julienne. Mescolare i totani con le verdure preparate e trasferire su un piatto da portata. Servire l’insalata di totano e verdure croccanti tiepida o fredda.

Abbinamento Consigliato

Gavi (bianco, Piemonte)

PER ALTRE IDEE SEMPLICI E GUSTOSE PROSEGUITE LA NAVIGAZIONE, TORNANDO ALLA HOME DEL BLOG.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *