Insalata di mare e cavolfiore

L’insalata di mare e cavolfiore è una gustosa pietanza a base di pesce, perfetta come antipasto o secondo. Abbiamo voluto aggiungere il cavolfiore, alla classica preparazione, perché lo troviamo delicato e adatto a completare un piatto così saporito. In questo modo, inoltre, l’insalata diventa un perfetto piatto unico, da portare anche come schiscetta in ufficio. Una pietanza, dunque, gustosa e versatile, che sarà sempre molto apprezzata. Seguiteci per scoprire come realizzarla.

Insalata di mare e cavolfiore
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    8-10 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Polpo 1 kg
  • Calamari 500 g
  • Vongole 1 kg
  • Cozze 1 kg
  • Gamberi 500 g
  • Cavolfiore 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Limoni 1
  • Prezzemolo 1 rametto
  • Olio extravergine d’oliva 1 filo
  • Aceto di vino bianco q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Per preparare un’ottima insalata di mare e cavolfiore, si inizia con la marinata, mettendo in una ciotola il prezzemolo tritato, l’aglio in camicia, il sale, il pepe, il succo di limone, una spruzzata di aceto e l’olio extra vergine d’oliva, e con lo spurgare le vongole, lasciandole per un’ora in acqua salata.

  2. Predisporre, poi, il cavolfiorelavandolo bene, eliminando le foglie e il gambo centrale e dividendolo in cimette. Porlo a cuocere in abbondante acqua salata per circa 15 minuti, fino a quando sarà tenero ma non sfatto.

  3. Nel frattempo, pulire, successivamente, sciacquare e cuocere il polpo in acqua bollente per 45 minuti circa. Seguire lo stesso procedimento per i calamari, ma cuocerli per 15 minuti. Sgusciare, inoltre, i gamberi e sbollentarli per 5 minuti. 

  4. Spazzolare, infine, le cozze e scolare le vongole, che avranno spurgato. Cuocere le vongole  e le cozze a fiamma alta per qualche minuto, in due padelle diverse, così che si aprano. Filtrare l’acqua dei frutti di mare, tenerla da parte, e sgusciare i molluschi.

  5. Scolare tutto, tagliare calamari e polpo ed assemblare l’insalata. Porre tutto il pesce in una zuppiera, insieme al cavolfiore, e irrorare con la marinata. Mescolare bene e se serve aggiungere altro olio. Coprire con la pellicola e far riposare in frigo per circa due ore, prima di servire l’insalata di mare e cavolfiore.

Abbinamento Consigliato

Langhe Favorita (bianco, Piemonte)

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