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Impepata di cozze – ricetta tradizionale

L’impepata di cozze è una ricetta di mare tipica della cucina partenopea. La preparazione richiede pochi e semplici ingredienti, non è particolarmente difficoltosa e può essere servita sia come antipasto, che secondo piatto. Nonostante la sua essenzialità, è una pietanza gustosissima e molto aromatica, grazie alla presenza di abbondante pepe nero, macinato al momento, di aglio e di prezzemolo. Se non l’avete ancora provata, dovete assolutamente seguirci in cucina e sopperire alla mancanza.

Impepata di cozze
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 2 kg Cozze
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Prima di preparare la ricetta, pulire bene le cozze. Lavarle sotto acqua corrente e raschiare la superficie con una paglietta metallica o con un coltello, per eliminare le impurità. Eliminare, infine, il bisso, ossia la barbetta attaccata al mollusco. Basterà tirarla con decisione.

  2. Una volta pronte le cozze, lavare e triturare finemente il prezzemolo e sciacquare velocemente anche l’aglio. A questo punto si può predisporre il piatto.

  3. In una padella ampia scaldare un filo d’olio extra vergine d’oliva, unire anche l’aglio in camicia, leggermente schiacciato, e le cozze. Chiudere con il coperchio e far cuocere a fiamma vivace per circa 3 minuti. 

  4. Riaprire, ora, la padella ed eliminare le cozze non aperte. Insaporire, in ultimo, i molluschi con abbondante pepe nero macinato al momento e il prezzemolo tritato, scuotendo la padella per mescolare . 

  5. Riaccendere il fornello, per far insaporire le cozze con gli aromi, e dopo 2 minuti spegnere. Servire l’impepata di cozze calda, accompagnandola con del buon pane casereccio.

Piccola Variante

All’impepata di cozze può essere aggiunta una spruzzata di limone, prima di essere servita. Donerà una nota fresca al piatto.

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