Oggi ci va un piatto caldo e confortante e quindi abbiamo pensato agli gnocchi al pesto genovese, un primo davvero avvolgente. Una ricetta tradizionale che abbiamo imparato dai nostri cugini liguri e di cui non possiamo più fare a meno. Vi consigliamo di preparare voi gli gnocchi e non solo il pesto, per ottenere il massimo da questo piatto. Risulterà, infatti, più vellutato e leggero.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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30 foglie Basilico
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1 pizzico Sale grosso
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30 g Pinoli
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10 g Pecorino romano
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30 g Parmigiano reggiano
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100 ml Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per prima cosa predisporre gli gnocchi seguendo la ricetta riportata qui. Gli gnocchi possono anche essere preparati in precedenza e surgelati, l’importante è tuffarli nell’acqua bollente da congelati.
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Una volta pronti gli gnocchi, possiamo procedere a preparare il pesto alla genovese, questa volta senza aglio. Pestare nel mortaio il basilico, il sale e i pinoli. Quando è tutto ben triturato, aggiungere il pecorino e il parmigiano grattugiato. Appena il composto è ben omogeneo, unire a filo l’extravergine e mescolare bene. Il pesto è pronto.
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Tuffare, ora, gli gnocchi nell’acqua bollente salata e scolarli, non appena vengono a gala, direttamente sul piatto da portata. Condire con il pesto e fare le porzioni, spolverizzando con altro parmigiano reggiano o pecorino se gradito. Gli gnocchi al pesto genovese sono pronti per essere addentati.
Abbinamento Consigliato
Riviera Ligure di Ponente Vermentino (bianco, Liguria)
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