Le nostre sperimentazioni con il gelato a base di ricotta vanno avanti. Dato che l’estate è agli sgoccioli, abbiamo voluto testare una versione più tradizionale e creare il Gelato alla ricotta e stracciatella. Questo gusto piace veramente a tutti, e l’utilizzo della ricotta lo rende ancora più delicato e leggero. Per questo motivo abbiamo deciso di condividerlo anche con voi.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Ricotta
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200 g Zucchero a velo vanigliato
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4 Tuorli
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100 g Cioccolato fondente (o gocce fondenti)
Preparazione
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- Per preparare il Gelato alla ricotta e stracciatella, mettere la ricotta in frigorifero a scolare in un colino a maglie strette, con sotto una ciotolina, e coprire con la pellicola. Lasciare così per qualche ora, in modo che la ricotta perda il siero in eccesso. Quindi, setacciare la ricotta con un colino e l’aiuto di una spatola e raccoglierla in una ciotolina. Ripetere l’operazione diverse volte per renderla più cremosa. Una volta setacciata, tenerla da parte.
- Iniziare, ora, a montare i tuorli con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema spumosa. Si può utilizzare la planetaria, per questa operazione, o la frusta elettrica.
- Riprendere la ricotta setacciata ed aggiungerla alla crema di uova. Montare per qualche minuto, in questo modo si otterrà più cremosità.Triturare il cioccolato fondente, o utilizzare le gocce come abbiamo fatto noi, ed incorporarlo delicatamente, per non smontare quanto ottenuto.
- Porre il gelato in una ciotola e farlo riposare in freezer per almeno 4 ore. Per dargli maggiore cremosità, noi ogni mezz’oretta lo abbiamo estratto e rimontato con le fruste.
- Ora non resta che gustare il Gelato alla ricotta e stracciatella.
Consiglio per l'utilizzo
Il Gelato alla ricotta e stracciatella è ottimo se utilizzato come base per torte gelato o semifreddi. Sbizzarritevi dunque a creare il vostro dessert ideale. 🙂
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