Frappe o chiacchiere o bugie o cenci…

Le Frappe, chiamate anche bugie, cenci, chiacchiere e in tanti altri modi, sono il dolce caratteristico di Carnevale. Siamo proprio agli sgoccioli quest’anno, ma non potevano mancare sulla nostra tavola. Una sfoglia fragrante e croccante, perfetta sia con del semplice zucchero a velo sopra, oppure bagnate con alchermes o irrorate con del cioccolato fondente fuso. Gustatele, dunque, nel modo che preferite 🙂

frappe
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 30 frappe
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 250 g Farina 00
  • 3 cucchiai Zucchero (rasi)
  • 3 cucchiai Liquore all'anice (Mistrà)
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. Alchermes
  • q.b. Cioccolato fondente
  • q.b. Olio di semi di arachide

Preparazione

  1. Impastare rapidamente su di un piano di lavoro la farina, le uova, il Mistrà, lo zucchero, e il lievito. Amalgamare fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e non appiccicoso (se necessario aggiungere un pochino di farina in più). Fare una palla e lasciarlo riposare per una decina di minuti.

  2. Riprendere l’impasto e tirarlo mattarello per ottenere una sfoglia sottile di circa 3/4mm. Ricavare dei rombi o dei rettangoli con un taglio nel mezzo, circa 30, o quanti preferite, a seconda della grandezza che vorrete ottenere.

  3. Portare a temperatura abbondante olio di arachide e friggere le Frappe, fino a quando non diventeranno belle dorate, rigirarle di tanto in tanto per ottenere una cottura omogenea. Cuocerne non troppe alla volta, se non avete un tegame molto capiente.

  4. Scolarle su della carta assorbente e, una volta tolto l’eccesso d’olio, spolverarle con zucchero a velo, o irrorarle con alchermes o cioccolato fuso. Le Frappe sono pronte per essere gustate.

Cottura in forno

Le Frappe, per chi non ama friggere, possono essere cotte in forno. Ponetele su una leccarda, rivestita di carta forno, e cuocetele per circa 10 minuti a 190 gradi.

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