Focaccia ai pomodori secchi e olive

La focaccia ai pomodori secchi e olive è uno sfizioso lievitato, soffice e fragrante, ottimo dalla colazione, sino alla cena. Una pietanza, dunque, estremamente versatile e golosa che farà felici sia i grandi che i piccini. Si prepara con pochi e semplici ingredienti, che tutti abbiamo in casa, quindi è economica e pratica. Bando alle ciance, andiamo ad impastare!

Focaccia ai pomodori secchi e olive
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 pezzi
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Provola affumicata 70 g
  • Olive verdi in salamoia 10
  • Pomodori secchi sott'olio 6 filetti
  • Carciofino sott'olio 1
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Per realizzare la focaccia ai pomodori secchi e olive, per prima cosa prepariamo l’impasto della pizza, seguendo la nostra ricetta riportata qui. Dato che vogliamo ottenere 1 focaccia, occorrerà 1/4 della nostra dose. In base a quante ne volete realizzare, quindi, sapete le proporzioni da usare e quanto impasto predisporre.

  2. Lasciar lievitare e occuparsi del resto. Sgocciolare le olive, passarle un secondo sotto acqua corrente e tenerle da parte, ponendole in una ciotola. 

  3. Tagliare la provola affumicata a fettine e ridurre, poi, in pezzi grossolani i pomodori secchi e il carciofino. Ungere, infine, una teglia da 26 cm, con un filo d’olio, in modo che la focaccia non si attacchi.

  4. Una volta che l’impasto sarà pronto, stenderlo nella teglia con le mani. Per aiutarsi, ungerlo leggermente con olio. Cospargere con la provola e i pezzi di carciofino e pomodoro secco. Infine, adagiare le olive sopra la pasta.

  5. Estrarre, tagliare e servire la focaccia ai pomodori secchi e olive, magari accompagnandola con una birra artigianale fredda.

Conservazione

Potete conservare la focaccia in frigorifero per 1 giorno e scaldarla all’occorrenza. Si può, inoltre, congelare dopo averla cotta e lasciata raffreddare.

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