La focaccia ai pomodori secchi e olive è uno sfizioso lievitato, soffice e fragrante, ottimo dalla colazione, sino alla cena. Una pietanza, dunque, estremamente versatile e golosa che farà felici sia i grandi che i piccini. Si prepara con pochi e semplici ingredienti, che tutti abbiamo in casa, quindi è economica e pratica. Bando alle ciance, andiamo ad impastare!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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70 g Provola affumicata
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10 Olive verdi in salamoia
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6 filetti Pomodori secchi sott'olio
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1 Carciofino sott'olio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per realizzare la focaccia ai pomodori secchi e olive, per prima cosa prepariamo l’impasto della pizza, seguendo la nostra ricetta riportata qui. Dato che vogliamo ottenere 1 focaccia, occorrerà 1/4 della nostra dose. In base a quante ne volete realizzare, quindi, sapete le proporzioni da usare e quanto impasto predisporre.
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Lasciar lievitare e occuparsi del resto. Sgocciolare le olive, passarle un secondo sotto acqua corrente e tenerle da parte, ponendole in una ciotola.
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Tagliare la provola affumicata a fettine e ridurre, poi, in pezzi grossolani i pomodori secchi e il carciofino. Ungere, infine, una teglia da 26 cm, con un filo d’olio, in modo che la focaccia non si attacchi.
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Una volta che l’impasto sarà pronto, stenderlo nella teglia con le mani. Per aiutarsi, ungerlo leggermente con olio. Cospargere con la provola e i pezzi di carciofino e pomodoro secco. Infine, adagiare le olive sopra la pasta.
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Riporre in forno, preriscaldato a 250°, per 12 minuti. Vi consigliamo di mettere la teglia non proprio al centro, ma di uno step in più verso il basso.
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Estrarre, tagliare e servire la focaccia ai pomodori secchi e olive, magari accompagnandola con una birra artigianale fredda.
Conservazione
Potete conservare la focaccia in frigorifero per 1 giorno e scaldarla all’occorrenza. Si può, inoltre, congelare dopo averla cotta e lasciata raffreddare.
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