INGREDIENTI per 4 persone
800 g di filetto di maiale
150 g di speck
rametti di rosmarino (noi di solito ne mettiamo 5-6 perché ci piace molto il sapore)
1 bicchiere di vino bianco
sale
pepe
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Procedimento
- Prendere il filetto foderarlo con le fette di speck e legarlo con lo spago incastrando i rametti di rosmarino.
- In una padella con fondo alto mettere l’olio e fare scaldare. Aggiungere il filetto di maiale foderato e farlo rosolare da ogni lato, girarlo con l’aiuto di due cucchiai di legno in modo da non “punzecchiarlo”. Questo procedimento è utile a sigillarlo e ad avere una cottura migliore. A questo punto unire il vino e farlo sfumare.
- Aggiustare di sale e pepe e aggiungere un po’ di acqua. Chiudere la padella con il coperchio e far cuocere a fuoco basso per circa 45 – 50 minuti.
- Controllare comunque regolarmente la cottura e nel caso si dovesse restringere aggiungere altra acqua (se vi piace potete mescolarla con vino). La carne sarà pronta quando fuoriuscirà solo un liquido trasparente se pressata e non più sangue.
- Una volta cotto l’arrosto, lasciare intiepidire nel tegame togliendo rosmarino e spago.
- Posizionare il filetto su di un tagliere ed affettare a piacere (meglio se abbastanza sottile).
- Impiattare e servire con il sughetto (filtrato) che si sarà formato nel tegame.
VINO CONSIGLIATO: Barbera d’Asti (rosso, Piemonte)