Filetto di maiale in crosta di speck

La ricetta di oggi è uno dei nostri cavalli di battaglia, il Filetto di maiale in crosta di speck. Un piatto gustoso e saporito che ci ha sempre permesso di fare bella figura con gli ospiti. Il filetto di maiale è una carne ottima ed economica, per cui utilizzarlo fa bene alle nostre tasche. Il profumo del rosmarino e la sapidità dello speck fanno tutto il resto, rendendo la portata prelibata ma semplice da realizzare. Inforcate il grembiule e seguiteci in cucina per scoprire il nostro  Filetto di maiale in crosta di speck!

Filetto di maiale in crosta di speck

INGREDIENTI per 4 persone

800 g di filetto di maiale

150 g di speck

rametti di rosmarino (noi di solito ne mettiamo 5-6 perché ci piace molto il sapore)

1 bicchiere di vino bianco

sale 

pepe

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Procedimento

  • Prendere il  filetto foderarlo con le fette di speck e legarlo con lo spago incastrando i rametti di rosmarino.
  • In una padella con fondo alto mettere l’olio e fare scaldare. Aggiungere il filetto di maiale foderato e farlo rosolare da ogni lato, girarlo con l’aiuto di due cucchiai di legno in modo da non “punzecchiarlo”. Questo procedimento è utile a sigillarlo e ad avere una cottura migliore. A questo punto unire il vino e farlo sfumare.
  • Aggiustare di sale e pepe e  aggiungere un po’ di acqua. Chiudere la padella con il coperchio e far cuocere a fuoco basso per circa 45 – 50 minuti.
  • Controllare comunque regolarmente la cottura e nel caso si dovesse restringere aggiungere altra acqua (se vi piace potete mescolarla con vino). La carne sarà pronta quando fuoriuscirà solo un liquido trasparente se pressata e non più sangue.
  • Una volta cotto l’arrosto, lasciare intiepidire nel tegame togliendo rosmarino e spago.
  • Posizionare il filetto su di un tagliere ed affettare a piacere (meglio se abbastanza sottile).
  • Impiattare e servire con il sughetto (filtrato) che si sarà formato nel tegame.

VINO CONSIGLIATO:  Barbera d’Asti (rosso, Piemonte)

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