La crostata frangipane con mele spadellate è un golosissimo dessert, preparato con una buonissima crema alle mandorle, una friabile frolla e delle succulenti mele.
Un’alternativa elegante alla classica torta di mele che non dovete lasciarvi scappare! Che dite andiamo a prepararla?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Minuto
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 200 gFarina 00
- 70 gBurro
- 70 gZucchero
- 2Tuorli
- 1 pizzicoLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- Scorza di limone
Per la crema frangipane
- 200 gBurro
- 100 gZucchero
- 3Uova (grandi)
- 1Tuorlo (grande)
- Scorza di limone
- 150 gFarina di mandorle
- 70 gFarina 00
Per il ripieno
- 2Mele (piccole)
- 2 cucchiaiZucchero
Per decorare
- q.b.Zucchero a velo
- q.b.Mandorle tritate
Preparazione
Per prima cosa preparate la frolla, che poi dovrà riposare. Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, mettete al centro il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, i tuorli, la scorsa di limone grattugiata e il pizzico di sale e di lievito ed impastate il tutto molto velocemente, con la punta delle dita.
Amalgamate bene e formate una palla. Per lavorare la pasta più facilmente, poi, avvolgetela con la pellicola e mettetela in frigorifero per una mezzora. Nel frattempo, occupatevi della crema frangipane.
In una ciotola di acciaio, montate il burro insieme allo zucchero, sino a quando non diventerà un composto bello spumoso. Aggiungete, poi, le uova una alla volta, facendole assorbire bene e per ultimo anche il tuorlo.
A questo punto, unite la scorza di limone e la farina di mandorle, poco alla volta. Infine, incorporate anche la farina 00 setacciata. Tenetela momentaneamente da parte.
Tagliate le mele a tocchetti e mettetele in pentola insieme allo zucchero per farle ammorbidire e caramellare. Se necessario aggiungete un cucchiaio d’acqua.
Riprendete la frolla, stendetela su un foglio di carta da forno in una sfoglia di circa 4 mm e ponetela in una teglia da crostate da 22 cm di diametro.
Eliminate l’eccesso di impasto passando sopra i bordi il mattarello, con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo e poi procedete a farcirla.
Cospargete l’impasto con le mele spadellate, adagiate sopra la crema frangipane ed infine decorate con le mandorle tritate.
Ponete in forno ventilato, preriscaldato a 160°, per circa 1 ora. Estraete la torta dal forno e lasciatela intiepidire, prima di rimuovere lo stampo.
In fine cospargete con lo zucchero a velo e gustate la crostata frangipane con mele spadellate.