Crostata frangipane con mele spadellate

La crostata frangipane con mele spadellate è un golosissimo dessert, preparato con una buonissima crema alle mandorle, una friabile frolla e delle succulenti mele.
Un’alternativa elegante alla classica torta di mele che non dovete lasciarvi scappare! Che dite andiamo a prepararla?

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 200 gFarina 00
  • 70 gBurro
  • 70 gZucchero
  • 2Tuorli
  • 1 pizzicoLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • Scorza di limone

Per la crema frangipane

  • 200 gBurro
  • 100 gZucchero
  • 3Uova (grandi)
  • 1Tuorlo (grande)
  • Scorza di limone
  • 150 gFarina di mandorle
  • 70 gFarina 00

Per il ripieno

  • 2Mele (piccole)
  • 2 cucchiaiZucchero

Per decorare

  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.Mandorle tritate

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la frolla, che poi dovrà riposare. Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, mettete al centro il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, i tuorli, la scorsa di limone grattugiata e il pizzico di sale e di lievito ed impastate il tutto molto velocemente, con la punta delle dita.

  2. Amalgamate bene e formate una palla. Per lavorare la pasta più facilmente, poi, avvolgetela con la pellicola e mettetela in frigorifero per una mezzora. Nel frattempo, occupatevi della crema frangipane.

  3. In una ciotola di acciaio, montate il burro insieme allo zucchero, sino a quando non diventerà un composto bello spumoso. Aggiungete, poi, le uova una alla volta, facendole assorbire bene e per ultimo anche il tuorlo.

  4. A questo punto, unite la scorza di limone e la farina di mandorle, poco alla volta. Infine, incorporate anche la farina 00 setacciata. Tenetela momentaneamente da parte.

  5. Tagliate le mele a tocchetti e mettetele in pentola insieme allo zucchero per farle ammorbidire e caramellare. Se necessario aggiungete un cucchiaio d’acqua.

  6. Riprendete la frolla, stendetela su un foglio di carta da forno in una sfoglia di circa 4 mm e ponetela in una teglia da crostate da 22 cm di diametro.

  7. Eliminate l’eccesso di impasto passando sopra i bordi il mattarello, con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo e poi procedete a farcirla.

  8. Cospargete l’impasto con le mele spadellate, adagiate sopra la crema frangipane ed infine decorate con le mandorle tritate.

  9. Ponete in forno ventilato, preriscaldato a 160°, per circa 1 ora. Estraete la torta dal forno e lasciatela intiepidire, prima di rimuovere lo stampo.

  10. In fine cospargete con lo zucchero a velo e gustate la crostata frangipane con mele spadellate.

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