Crostata con marmellata di fichi e noci

Oggi avevamo voglia di una torta da forno, di quelle semplici ma irresistibili, e quindi ci siamo fatti una favolosa crostata con marmellata di fichi e noci. In dispensa, infatti, avevamo la confettura di fichi home made. preparata in estate, e una quantità spropositata di noci dei nostri alberi. L’idea della crostata ci è venuta immediatamente! E’ un abbinamento perfetto quello tra fichi e noci. L’amarognolo di questa frutta secca, infatti, stempera alla perfezione la dolcezza dei fichi. Bando alle ciance, andiamo a sfornare il dolce!

Crostata con marmellata di fichi e noci
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 28 cm stampo rotondo
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Farina 0
  • 150 g Zucchero
  • 50 g Burro
  • 1 cucchiaio Olio di semi di girasole
  • 2 Uova
  • 1 Tuorli
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1 vasetto Confettura di fichi
  • q.b. Gherigli di noci

Preparazione

  1. Noi in genere utilizziamo la planetaria perchè è perfetta per realizzare queste tipologie di impasto in quanto non surriscalda il composto (cosa che invece succede con il calore delle mani), ma riesce benissimo anche senza.

  2. Se non avete la planetaria, disponete la farina a fontana e mettete al centro il burro a temperatura ambiente, il cucchiaio di olio di semi, lo zucchero, l’estratto di vaniglia, le uova e la mezza bustina di lievito. Impastate, poi, il tutto molto velocemente con la punta delle dita, per non surriscaldare l’impasto.

  3. Amalgamate bene e formate una palla. Per lavorare l’impasto più facilmente avvolgetelo con la pellicola e mettetelo in frigorifero per una mezz’oretta.

  4. Prendete ora una parte del composto e stendetela (vi consigliamo su un foglio di carta da forno) in una sfoglia di circa 4 mm, ponetelo nella teglia,create un bordo, cospargete la superficie con la marmellata e decorate a piacere facendo delle strisce. Infine, disponete i gherigli di noce triturati grossolanamente.

  5. Infornate a 180 gradi per circa 35-40 minuti (forno preriscaldato). Estraete e gustate tiepida la Crostata con marmellata di fichi e noci, per apprezzarne tutta la fragranza.

Abbinamento Consigliato

Un sorso di nocino!

PER SCOVARE ALTRI DOLCI VELOCI E GOLOSI, PROSEGUITE LA NAVIGAZIONE, TORNANDO ALLA HOME DEL BLOG.

Se vi è piaciuta la Crostata con marmellata di fichi e noci, seguiteci anche sulla nostra pagina facebook!!! 🙂

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *