Crostata con frolla allo yogurt

La crostata con frolla allo yogurt è una variante più leggera, ma ugualmente gustosa, del dessert classico. Indicata, per cui, se si vogliono tenere a bada le calorie, ma non si vuol rinunciare ad un buon dolce. Il sapore, infatti, è molto delicato e la base risulterà più soffice e meno biscottata, rispetto a quella a cui siete abituati. A noi è piaciuta moltissimo, specialmente in abbinamento alla nostra confettura fatta in casa. Cosa ne dite? Andiamo a prepararla insieme?

Crostata con frolla allo yogurt
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 0
  • 125 g Zucchero
  • 1 Tuorli
  • 1 Uova
  • 115 g Yogurt
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1 vasetto Confettura

Preparazione

  1. Noi in genere utilizziamo la planetaria perchè è perfetta per realizzare queste tipologie di impasto in quanto non surriscalda il composto (cosa che invece succede con il calore delle mani), ma riesce benissimo anche senza.

  2. Se non avete la planetaria, disponete la farina a fontana e mettete al centro lo yogurt, lo zucchero, l’estratto di vaniglia, le uova e la mezza bustina di lievito.

  3. Impastate, poi, il tutto molto velocemente con la punta delle dita, per non surriscaldare l’impasto, iniziando con il mescolare gli elementi fluidi.

  4. Amalgamate bene e formate una palla. Per lavorare l’impasto più facilmente avvolgetelo con la pellicola e mettetelo in frigorifero per una mezz’oretta.

  5. Prendete ora una parte del composto e stendetela (vi consigliamo su un foglio di carta da forno) in una sfoglia di circa 4 mm, ponetelo nella teglia (26 cm di diametro), create un bordo, cospargete la superficie con la marmellata e decorate a piacere facendo dei serpentelli di impasto. 

  6. Infornate a 180 gradi per circa 35-40 minuti (forno preriscaldato e statico). Estraete e gustate tiepida la Crostata con frolla allo yogurt per apprezzarne tutta la fragranza.

Conservazione

Riposta in un porta torte, la crostata con frolla allo yogurt si mantiene per un paio di giorni.

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