Croque monsieur – ricetta tradizionale francese

Oggi si va in Francia grazie al Croque monsieur, un delizioso sandwich a base di besciamella, prosciutto cotto e groviera. Era già da un po’, infatti, che volevamo provare a fare in casa questo semplice toast. Anche se il nome è altisonante e raffinato, infatti, è davvero semplice da realizzare. Prossimamente sperimenteremo anche il croque madame, che ha in più l’uovo, però non sappiamo se ne avremo il coraggio. Per ora, grazie al Croque monsieur, con un piccolo morso, ci sembra di essere in un elegante bistrot parigino. Che ne dite, facciamo un salto Oltralpe insieme?!

Croque monsieur
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 sandwich
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 8 fette Pane per tramezzini
  • 200 g Prosciutto cotto
  • 150 g Groviera
  • 20 g Farina
  • 20 g Burro
  • 200 ml Latte
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

    1. Preparare la besciamella, iniziando dal roux. Sciogliere il burro, posto sul forno, in un tegame alto, ed unire la farina, mescolando bene. Aggiungere il latte e continuare ad amalgamare. Far cuocere la besciamella sino a quando è addensata.
    2. Prendere una fetta di pan, a questo punto, e spalmare un cucchiaio di besciamella. Aggiungere 1/4 del prosciutto, è un po’ di groviera grattugiata. Chiudere con una seconda fetta di pane, spalmare con un’altra cucchiaiata di besciamella e coprire con la groviera grattugiata. Proseguire in questo modo, sino al termine degli ingredienti.
    3. Posizionare i Croque monsieur su una leccarda, coperta di carta forno, e infornare, al massimo o in funzione grill, per circa 5-7 minuti, o sino a quando il formaggio non sarà dorato in superficie.
    4. Estrarre e gustare caldi i vostri Croque monsieur.

Abbinamento Consigliato

A noi piace con la birra, non sappiamo però se i francesi approvino! 🙂

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2 Risposte a “Croque monsieur – ricetta tradizionale francese”

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