Venite in cucina a preparare con noi la Crescia Dolce Pasquale.
INGREDIENTI per 2 cresce (stampo 16 cm base e 12 cm altezza)
4 uova
500 g uvetta
50 g ciliege candite (tagliatele a metà)
150 g burro
300 g zucchero
2 vanilline
500 ml latte tiepido
scorza grattugiata di un limone
13 g lievito di birra fresco
500 g farina americana o manitoba
600 g farina 00
PROCEDIMENTO:
- Amalgamare insieme tutti gli ingredienti, con l’accorgimento di sciogliere il lievito nel latte, e ottenere un impasto incordato. Fare lievitare fino a quando raddoppia (circa 2 ore), poi rilavorare l’impasto e far lievitare nuovamente fino al raddoppio (1 ora circa).
- Noi solitamente la facciamo lievitare per una notte intera, impastiamo sempre la sera prima per cuocerle la mattina seguente.
- Imburrare gli stampi e riempirli per metà. Far lievitare fino a che sia pieno lo stampo. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per un’ora. Sentirete che profumino la vostra Crescia Dolce Pasquale!!
PER I PIU’ GOLOSI: invece di mettere 500 g di uvetta, usarne 300 g e aggiungere 200 g di gocce di cioccolato!
ABBINAMENTO CONSIGLIATO: Moscato passito di Pantelleria (Sicilia)
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50 grammi di lievito sono troppi.
Come accennavo su fb, è una ricetta storica e questa versione viene da mia zia. Ci siamo confrontate anche con altre persone del nostro territorio, che si tramandano la ricetta, e la quantità di lievito è la stessa. Nulla vieta, però, di diminuire il lievito e aumentare i tempi di lievitazione. Quando le rifarò quest’anno, cercherò di provare a farne almeno una con meno lievito e vedere come riesce. Grazie per la specifica.
Buongiorno volevo provare questa versione di crescia di Pasqua ma ho un dubbio…13gr di lievito di birra è giusto?
Grazie Luana
Buongiorno Luana, si è giusto. Se vuole utilizzarne meno però può farlo, allungando i tempi di lievitazione. Tanti auguri
No al contrario, pensavo che 13 gr fossero pochi , grazie mille proverò al più presto
Al contrario pensavo che 13 gr fossero pochi…proverò al più presto
Buona Pasqua