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Crema pasticcera al cacao

La crema pasticcera al cacao è una variante ancora più golosa della classica salsa base che tutti conosciamo. Il sapore deciso del cacao amaro rende questa preparazione ancora più irresistibile ed adatta a farcire crostate, torte di compleanno o bignè. Nel ricettario di ogni amante della pasticceria non può, quindi, assolutamente mancare!
Seguendo le nostre indicazioni otterrete una crema liscia e vellutata che riscuoterà quindi estremo successo.
Noi abbiamo inserito una versione che prevede l’uso di uova intere e farina. Nelle varianti moderne si sono affacciati anche gli amidi e prossimamente proveremo anche così. Ora, però, andiamo a spadellare!

Crema pasticcera al cacao
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5uova
  • 800 mllatte
  • 8 cucchiaizucchero (rasi)
  • 5 cucchiaifarina 00
  • 3 cucchiaicacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Per prima cosa, porre sul fornello il latte in modo che bolla. Occuparsi, poi, del resto degli ingredienti.

  2. Nel frattempo, in un tegame alto, sbattere le uova con lo zucchero. Quando sono ben amalgamati, aggiungere la farina ed il cacao setacciate e incorporare bene il tutto.

  3. Una volta che il latte ha raggiunto il bollore, versarlo nel tegame con gli altri ingredienti filtrandolo con un colino, mescolare bene e riportare sul fuoco. Continuare a girare sino a quando non bolle. La crema pasticcera al cacao è pronta!

  4. Per far si che sia bella lucida, ponetela in una ciotola e continuate a mescolarla energicamente, con una frusta, sino a quando non è tiepida.

  5. A questo punto, utilizzatela per farcire le vostre torte o copritela con la pellicola e riponetela in frigo.

Varianti e conservazione

La crema pasticcera al cacao si presta a molteplici aromatizzazioni. Con l’aggiunta della scorza di arancia o mandarino, ad esempio, ha una nota di freschezza che troviamo indicata per dolci con la frutta. Ottima è anche con l’aggiunta di rum o maraschino, specialmente se accompagnata con dessert alle pere o al cioccolato.

Conservare la crema in frigorifero coperta con la pellicola trasparente per 2 giorni al massimo.

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