Cream tart alla nutella e meringhe

La cream tart alla nutella e meringhe è una torta d’effetto, semplice da predisporre. Un’idea  molto carina per le feste di compleanno, gli anniversari o momenti speciali. La base di frolla sagomata, viene farcita con crema chantilly e nutella e poi decorata con meringhe e roselline di ostia. Il tutto rende il dessert raffinato ed elegante, ma molto gustoso. Noi l’abbiamo realizzata per il compleanno di Sofy ed è stata apprezzata da grandi e piccini.

Cream tart alla nutella e meringhe
  • Preparazione: 40 (+riposo) Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 20-24 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 350 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 50 g Burro
  • 1 cucchiaio Olio di semi
  • 2 Uova (medie)
  • 1 Tuorli (medi)
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Per decorare

  • 5 Tuorli (medi)
  • 5 cucchiai Zucchero
  • 5 cucchiai Farina
  • 500 ml Latte
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 250 ml Panna (da montare)
  • 300 g Nutella
  • q.b. Roselline di ostia

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate la frolla. Disponete la farina a fontana e mettete al centro il burro a temperatura ambiente, il cucchiaio di olio di semi, lo zucchero, l’estratto di vaniglia, le uova e la mezza bustina di lievito e impastate il tutto molto velocemente con la punta delle dita, per non surriscaldare l’impasto. Amalgamate bene e formate una palla. Per lavorare il composto più facilmente avvolgetelo con la pellicola e mettetelo in frigorifero per una mezz’oretta.

  2. Nel frattempo occupatevi della farcia alla crema chantilly, mettendo a bollire il latte. In un tegame alto, sbattete i tuorli con lo zucchero. Quando sono ben amalgamati, aggiungete la farina setacciata, l’estratto di vaniglia e incorporate bene il tutto. Quando il latte ha raggiunto il bollore, versatelo nel tegame con gli altri ingredienti, mescolate bene e riportate sul fuoco. Continuate a girare sino a quando non bolle. La crema pasticcera è pronta. A questo punto, copritela con la pellicola e lasciatela raffreddare, magari ponendola in un tegame più grande con acqua fredda all’interno.

  3. Mentre la crema si raffredda per bene, montate a neve fermissima la panna. Per agevolare questa operazione, potete mettere in freezer, per una mezz’oretta, le fruste dello sbattitore, il contenitore e la panna stessa.

  4. A questo punto incorporate, con movimenti lenti e dal basso verso l’alto, la panna insieme alla crema, poco per volta. Così eviterete che si smonti il tutto. Tenere da parte, in frigo, fino al momento di farcire.

  5. La frolla a questo punto avrà riposato e potrete stenderla, tra due fogli di carta forno, ottenendo uno spessore di 4 mm. Ritagliate ora 2 forme identiche, a seconda di quello che vi serve (la nostra era 32×24 cm). Vi consigliamo di prepararvi una sagoma di carta, così da essere più precisi. Per un numero grande come il nostro, occorrerà quasi tutta la frolla. Se lo fate più piccolo, create dei biscotti con l’avanzo. Ponete tutto in freezer a riposare per 30 minuti.

  6. Spostate in una leccarda foderata di carta forno, bucherellate e cuocete per 20 minuti a 180° gradi (forno preriscaldato). Estraete e fate raffreddare.

  7. Non resta che assemblare il dolce. Prendete una sacca da pasticcere e riempitela con la crema chantilly. Adagiate una delle due forme (il 3 per noi) su un piatto da portata e farcitelo con la metà della crema chantilly, cospargete con la nutella (per i più golosi sbriciolate anche qualche meringa), chiudete con l’altra pasta frolla e ricoprite con la restante crema. Guarnite ora a piacere con le meringhe (trovate la ricetta per farle qui) e le roselline. Lasciare in frigo fino al momento di gustarla la vostra cream tart alla nutella e meringhe.

Abbinamento Consigliato

Moscato d’Asti (Piemonte)

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