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Colomba al pistacchio e amarene fatta in casa

Questo anno ci siamo voluti cimentare anche noi con la sfida di un grande lievitato fatto in casa ed abbiamo preparato la colomba al pistacchio e amarene. Un impasto soffice e delicato che ci ha conquistati. Possiamo dire che è tutt’altra cosa rispetto a quelle che si trovano in qualsiasi supermercato. La consistenza, il profumo e la morbidezza ripagano del tempo e degli sforzi necessari a realizzarla. La farcia delicata a base di amarene e pistacchio, poi, è la ciliegina sulla torta che la rende davvero irresistibile.
Marta ha impastato tutto a mano, è piuttosto faticoso ma fattibile, se avete una buona manualità. Nel procedimento, in ogni caso, abbiamo dato indicazioni anche su come predisporla con la planetaria. Seguite dunque la nostra ricetta per una soffice colomba fatta in casa pronta in un giorno!

Colomba al pistacchio e amarene
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di riposo20 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1 colomba da 1 kg
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il mix aromatico

  • 2arance (buccia grattugiata)
  • 1limone (buccia grattugiata)
  • 1.5 cucchiaimiele millefiori
  • 2 fialearoma al rum
  • 2 cucchiainiestratto di vaniglia (o 2 vanilline)
  • 30 mlsucco di limone

Per l’impasto

  • 500 gfarina Manitoba
  • 120 gzucchero
  • 80 mllatte
  • 3uova (medie)
  • 180 gburro
  • 15 glievito di birra fresco
  • 1 pizzicosale
  • 70 ggranella di pistacchi
  • 80 gamarene sciroppate

Per decorare

  • 80 gcioccolato bianco
  • 30 ggranella di pistacchi
  • amarene sciroppate

Preparazione

  1. Preparare per prima cosa il mix aromatico. Lavare le arance ed il limone biologici, asciugarli e grattugiare la buccia. Raccoglierla in una ciotola, aggiungere il succo di limone, il miele, l’aroma al rum e l’estratto di vaniglia e mescolare bene tutto. Sigillare con la pellicola e riporre in frigo per almeno due ore, in modo che i profumi si intensifichino.

  2. Predisporre l’impasto della colomba fatta in casa. Una volta pronti gli aromi, sciogliere il lievito nel latte tiepido ed inserirlo in una ciotola insieme alla manitoba e allo zucchero. Lavorare fino ad ottenere un composto granuloso. Se usate la planetaria, montate la frusta k e azionatela per qualche minuto.

  3. Unire anche il mix aromatico ed amalgamare. Aggiungere al composto anche le uova, una alla volta, attendendo che la precedente sia completamente assorbita prima di mettere la successiva. Amalgamare bene, l’impasto risulterà molliccio e scomposto.

  4. Iniziare a far incordare l’impasto. Aggiungere il burro a pezzetti poco alla volta e lavorare energicamente. Solo quando i primi pezzi sono assorbiti si può procedere ad unirne altri. Se usate l’impastatrice, fate con molta calma e lasciate riposare il composto per non surriscaldarlo. Potete porlo anche su un piano di lavoro freddo e fare delle pieghe intermedie.

  5. Unire infine anche il sale e continuare a lavorare energicamente fino a quando l’impasto non inizierà ad incordarsi, cioè ad essere lucido, liscio e a non spezzarsi, se tirato come fosse un velo. Se usate l’impastatrice azionatela a velocità alta, sino a quando il composto non si stacca completamente dalle pareti della ciotola. Fate sempre attenzione a non surriscaldare il composto e provate a tirarlo come se fosse un velo, anche in questo caso.

  6. Aggiungere la farcitura. Quando l’impasto è perfettamente incordato, unire la granella di pistacchi e le amarene sciroppate asciugate bene e tagliate a pezzetti. Impastare per amalgamare bene il tutto, infine.

  7. Far lievitare il composto. Rovesciare il composto su un piano di lavoro, fare delle pieghe a portafoglio e poi pirlarlo creando una palla liscia. Trasferire il composto in una ciotola e sigillare bene con la pellicola. Porre tutto in forno spento ma con la lucina accesa per una notte (12 ore circa).

  8. Procedere con la seconda lievitazione. Quando l’impasto sarà gonfio e soffice, trasferirlo nuovamente sul piano di lavoro, sgonfiarlo delicatamente, fare le pieghe a portafoglio e pirlarlo in una palla nuovamente. Trasferire nella ciotola, sigillare bene con la pellicola e porre in forno spento, ma con la lucina accesa, fino a quando non triplica di volume. Questa volta saranno sufficienti 3 ore.

  9. Dare forma alla colomba al pistacchio e amarene. Quando la pasta è pronta, dividerla in due parti. La prima da circa 500 g e la seconda da circa 600g. Con il pezzo più grande creare il corpo della colomba, mentre la restante dividerla nuovamente in due e dar forma alle ali. Arrotolare bene a salsicciotto ogni parte, pirlarla per rendere la superficie liscia e adagiare sullo stampo a forma di colomba, precedentemente appoggiato sopra ad una teglia da forno.

  10. Coprire con la pellicola e far lievitare l’impasto sino a quando non arriva ad 1 cm dal bordo dello stampo. Noi lo abbiamo posto sempre in forno con la lucina accesa e sono occorse 3 ore per raggiungere il livello indicato.

  11. Non resta che cuocere la colomba pasquale al pistacchio e amarene. Porre la teglia con la colomba in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti, posizionandola nella parte medio bassa. Dopo 30 minuti, coprire con la carta stagnola per evitare che scurisca troppo in superficie. Ci raccomandiamo di non aprire lo sportello prima.

  12. A fine cottura, porre sul fondo del forno per un paio di minuti e poi procedere a fare la prova dello lo stecchino prima di estrarla. Deve risultare completamente asciutto per essere pronta.

  13. Decorare e lasciar raffreddare. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco e cospargervi la superficie del dolce, spolverizzare con la granella di pistacchio e posizionare qualche amarena. Gustare la vostra colomba al pistacchio e amarene una volta fredda.

  14. colomba al pistacchio e amarene

Conservazione

La colomba si conserva per 5 o 6 giorni fresca e profumata se ben sigillata con la pellicola o riposta in una busta alimentare.

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