Cheesecake alla ricotta e amarene

La Cheesecake alla ricotta e amarene è una versione un po’ italianizzata della New York Cheesecake. Una torta più leggera della originale, ma altrettanto gustosa. La presenza della ricotta, infatti, rende la crema più soffice e light e l’uso di poco burro e di biscotti integrali, completa il quadro. Questo dolce è nato dalle voglie domenicali di Pasquale e Daniele, prontamente esaudite dalla Chicca. Se anche voi non sapete resistere al richiamo del dessert, seguiteci in cucina!

Cheesecake alla ricotta e amarene
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone stampo da 24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 250 g Biscotti secchi integrali
  • 50 g Burro

Per la crema

  • 250 g Ricotta vaccina
  • 260 g Formaggio fresco spalmabile
  • 125 ml Panna fresca liquida
  • 4 Uova
  • 30 g Zucchero

Per la copertura

  • 125 ml Panna fresca liquida
  • 3-4 cucchiai Confettura di amarene
  • q.b. Amarene sciroppate

Preparazione

  1. Per preparare la Cheesecake alla ricotta e amarene, per prima cosa fondere il burro e lasciarlo intiepidire; nel frattempo frullare i biscotti nel mixer, fino a farli diventare farina. Trasferirli, poi, in una ciotola e versare il burro. Mescolare bene, fino a quando gli elementi non saranno amalgamati in un composto omogeneo.

    Prendere uno stampo a cerniera e foderarlo di carta forno o pellicola. Ricoprire con il composto di biscotti, sia la base dello stampo, sia  per 2- 3 cm i bordi, schiacciando bene, con il dorso di un cucchiaio, per compattare. Porre in freezer a rassodare, mentre si prepara il resto.

  2. Nel frattempo, predisporre la farcia. In una ciotola rompere le uova, aggiungere lo zucchero e sbattere per ottenere una crema. Aggiungere la ricotta e il formaggio spalmabile ed amalgamare pian piano il tutto. Quando il formaggio sarà completamente incorporato, sempre mescolando, unire la panna. Riprendere la base dal frigo e distribuirvi sopra, uniformemente, la crema.

  3. Porre in forno preriscaldato a 160° per 60 minuti e, una volta cotta, lasciar raffreddare in forno, con lo sportello aperto.

    Occuparsi, nell’attesa, della copertura finale. Prendere la panna e montarla a neve ferma. Versare, inoltre, la confettura di amarene in una ciotola e, se fosse troppo densa, unire un goccio d’acqua per allentarla.

    Versare la copertura di marmellata sulla cheesecake, decorare a piacere con la panna e le amarene e, poi, riporre nuovamente in frigo per un’oretta.

    Estrarre e gustare la Cheesecake alla ricotta e amarene.

Conservazione

La Cheesecake alla ricotta e amarene, se riposta in frigo, si mantiene per un paio di giorni.

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2 Risposte a “Cheesecake alla ricotta e amarene”

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