La Cheesecake alla ricotta e amarene è una versione un po’ italianizzata della New York Cheesecake. Una torta più leggera della originale, ma altrettanto gustosa. La presenza della ricotta, infatti, rende la crema più soffice e light e l’uso di poco burro e di biscotti integrali, completa il quadro. Questo dolce è nato dalle voglie domenicali di Pasquale e Daniele, prontamente esaudite dalla Chicca. Se anche voi non sapete resistere al richiamo del dessert, seguiteci in cucina!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 persone stampo da 24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base
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250 g Biscotti secchi integrali
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50 g Burro
Per la crema
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250 g Ricotta vaccina
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260 g Formaggio fresco spalmabile
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125 ml Panna fresca liquida
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4 Uova
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30 g Zucchero
Per la copertura
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125 ml Panna fresca liquida
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3-4 cucchiai Confettura di amarene
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q.b. Amarene sciroppate
Preparazione
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Per preparare la Cheesecake alla ricotta e amarene, per prima cosa fondere il burro e lasciarlo intiepidire; nel frattempo frullare i biscotti nel mixer, fino a farli diventare farina. Trasferirli, poi, in una ciotola e versare il burro. Mescolare bene, fino a quando gli elementi non saranno amalgamati in un composto omogeneo.
Prendere uno stampo a cerniera e foderarlo di carta forno o pellicola. Ricoprire con il composto di biscotti, sia la base dello stampo, sia per 2- 3 cm i bordi, schiacciando bene, con il dorso di un cucchiaio, per compattare. Porre in freezer a rassodare, mentre si prepara il resto.
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Nel frattempo, predisporre la farcia. In una ciotola rompere le uova, aggiungere lo zucchero e sbattere per ottenere una crema. Aggiungere la ricotta e il formaggio spalmabile ed amalgamare pian piano il tutto. Quando il formaggio sarà completamente incorporato, sempre mescolando, unire la panna. Riprendere la base dal frigo e distribuirvi sopra, uniformemente, la crema.
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Porre in forno preriscaldato a 160° per 60 minuti e, una volta cotta, lasciar raffreddare in forno, con lo sportello aperto.
Occuparsi, nell’attesa, della copertura finale. Prendere la panna e montarla a neve ferma. Versare, inoltre, la confettura di amarene in una ciotola e, se fosse troppo densa, unire un goccio d’acqua per allentarla.
Versare la copertura di marmellata sulla cheesecake, decorare a piacere con la panna e le amarene e, poi, riporre nuovamente in frigo per un’oretta.
Estrarre e gustare la Cheesecake alla ricotta e amarene.
Conservazione
La Cheesecake alla ricotta e amarene, se riposta in frigo, si mantiene per un paio di giorni.
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Mi piacciono le cheese cake sia cotte che non e questa è bella e golosa, decorata poi molto bene! Da applauso 🙂
Grazie mille, troppo buona. Ti consigliamo, però, di provarla, perché è davvero squisita. <3