INGREDIENTI (stampo grande da 30cm)
600 g di farina 00
300 ml di acqua
12 g di lievito di birra (1/2 cubetto)
150 g di burro o strutto (+quello per imburrare lo stampo e cospargere l’impasto)
300 g affettati misti a dadini (salame, prosciutto cotto, pancetta, salsiccia secca sott’olio)
300 g formaggi misti (provolone e fontina)
50 g di pecorino
4 uova
sale
pepe
PROCEDIMENTO:
- Disporre la farina a fontana in una spianatoia, sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e inglobarlo piano piano alla farina, aggiungere un pizzico di sale e di pepe e il pecorino.
- Iniziare ad impastare per fare assorbire l’acqua alla farina e amalgamare anche il burro (nella ricetta originale va lo strutto, ma non lo avevamo a disposizione). Lavorare l’impasto a lungo in modo da far ben incorporare il burro. Fare una palla con l’impasto e farlo lievitare un’oretta.
- Stendere l’impasto sulla spianatoia, ottenendo uno spessore di 1 centimetro circa. Disporre sulla superficie i formaggi e gli affettati a dadini e arrotolare. Ungere lo stampo (quello che fa formare il buco nel mezzo), disporvi il rotolo di impasto unendo le estremità. Far lievitare per circa 4 ore coperto da un canovaccio.
- Fare dei buchi, a intervalli regolari, e inserirci le uova, cospargere con un pochino di burro tutta la superficie del casatiello. Infornare a 160°, in forno preriscaldato, per circa un’ora. Gustare tiepido il vostro Casatiello.
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