I calzoni al prosciutto e pomodori secchi sono degli scrigni di pasta da pizza, che racchiudono un ripieno golosissimo. Provola, prosciutto cotto e pomodori secchi, infatti, si sposano a meraviglia tra loro. Questa è una preparazione molto versatile, inoltre. E’ perfetta per delle cene informali tra amici, ma, se i calzoni sono preparati in versione mignon, è indicata anche come aperitivo o antipasto. Non resta che decidere la sua destinazione d’uso, dunque. Intanto seguiteci in cucina per scoprire al ricetta!
- Preparazione: 10 (esclusa lievitazione) Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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1 kg Farina 0
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12 g Lievito di birra fresco
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale
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q.b. Acqua ((600 ml circa))
Per farcire
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1 vasetto Pomodori secchi sott'olio (da 300g circa)
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300 g Prosciutto cotto
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300 g Provola affumicata
Preparazione
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Per prima cosa per preparare i calzoni al prosciutto e pomodori secchi si procede nella realizzazione della pasta per pizza, impastando tutti gli ingredienti sulla spianatoia e lasciando lievitare fino al raddoppio il composto, coperto da un canovaccio. L’impasto deve essere consistente ma morbido.
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Al termine del primo riposo (circa 4 ore), reimpastare, lasciare di nuovo riposare e lievitare per altre 4 ore. A questo punto dividere in palline l’impasto, a seconda del numero di calzoni che vorrete realizzare (più sono e più le dimensioni si ridurranno, e di conseguenza anche il tempo di cottura).
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Porre una palla d’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e, aiutandosi con un mattarello, stenderla in una sfoglia dello spessore di circa 3 mm. Affettare la provola e iniziare a farcire.
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Adagiare su metà sfoglia un po’ di prosciutto cotto, alcune fettine di provola e qualche pezzetto di pomodoro secco, dopo averlo ben sgocciolato. Richiudere l’altra metà dell’impasto sopra al ripieno e sigillare bene i bordi. Seguire questa operazione per tutti i calzoni.
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Porre a questo punto i fagottini ottenuti in una placca da forno, rivestita di carta forno, e cuocere a 250°C per 15 minuti (il tempo necessario che siano belli dorati). Sfornare e gustare caldissimi!!!
Conservazione
I calzoni al prosciutto e pomodori secchi si conservano per un paio di giorni, se riposti in un contenitore ermetico. Potete anche congelarli e scaldarli all’occorrenza.
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