Calzoni al prosciutto e pomodori secchi

I calzoni al prosciutto e pomodori secchi sono degli scrigni di pasta da pizza, che racchiudono un ripieno golosissimo. Provola, prosciutto cotto e pomodori secchi, infatti, si sposano a meraviglia tra loro. Questa è una preparazione molto versatile, inoltre. E’ perfetta per delle cene informali tra amici, ma, se i calzoni sono preparati in versione mignon, è indicata anche come aperitivo o antipasto. Non resta che decidere la sua destinazione d’uso, dunque. Intanto seguiteci in cucina per scoprire al ricetta!

Calzoni al prosciutto e pomodori secchi
  • Preparazione: 10 (esclusa lievitazione) Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 1 kg Farina 0
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Acqua ((600 ml circa))

Per farcire

  • 1 vasetto Pomodori secchi sott'olio (da 300g circa)
  • 300 g Prosciutto cotto
  • 300 g Provola affumicata

Preparazione

  1. Per prima cosa per preparare i calzoni al prosciutto e pomodori secchi si procede nella realizzazione della pasta per pizza, impastando tutti gli ingredienti sulla spianatoia e lasciando lievitare fino al raddoppio il composto, coperto da un canovaccio. L’impasto deve essere consistente ma morbido.

  2. Al termine del primo riposo (circa 4 ore), reimpastare, lasciare di nuovo riposare e lievitare per altre 4 ore. A questo punto dividere in palline l’impasto, a seconda del numero di calzoni che vorrete realizzare (più sono e più le dimensioni si ridurranno, e di conseguenza anche il tempo di cottura).

  3. Porre una palla d’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e, aiutandosi con un mattarello, stenderla in una sfoglia dello spessore di circa 3 mm. Affettare la provola e iniziare a farcire.

  4. Adagiare su metà sfoglia un po’ di prosciutto cotto, alcune fettine di provola e qualche pezzetto di pomodoro secco, dopo averlo ben sgocciolato. Richiudere l’altra metà dell’impasto sopra al ripieno e sigillare bene i bordi. Seguire questa operazione per tutti i calzoni.

  5. Porre a questo punto i fagottini ottenuti in una placca da forno, rivestita di carta forno, e cuocere a 250°C per 15 minuti (il tempo necessario che siano belli dorati). Sfornare e gustare caldissimi!!!

Conservazione

I calzoni al prosciutto e pomodori secchi si conservano per un paio di giorni, se riposti in un contenitore ermetico. Potete anche congelarli e scaldarli all’occorrenza.

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