Baccalà alla mediterranea

Il baccalà alla mediterranea è un secondo di pesce sfizioso e saporito. I sapori mediterranei che lo accompagnano, infatti, lo rendono invitante anche per chi non lo ama particolarmente. La dolcezza dei pomodorini e delle olive, infatti, si sposa a meraviglia con la salinità del baccalà e tutto e reso più goloso dalla presenza delle cipolle di Tropea. Che dite? Ci seguite a tavola?

Baccalà alla mediterranea
  • Preparazione: 10 (escluso ammollo baccalà) Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 800 g Baccalà dissalato
  • 200 g Pomodorini ciliegino
  • 100 g Olive
  • 1 Cipolle rosse di Tropea
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2 rametti Prezzemolo

Preparazione

  1. Una volta che il baccalà a tranci sarà dissalato (dovete tenerlo in acqua per 36 ore e cambiarla ogni 8) potrete procedere a preparare la ricetta. Eliminate pelle e le lische, tagliatelo a pezzetti ed asciugatelo. Lavate, poi, i pomodori e divideteli in 4 parti. Infine, riducete a rondelle le olive e a fettine sottili la cipolla.

  2. Scaldate, a questo punto, la metà dell’olio in una padella capiente e fate rosolare i pezzi di pesce su tutti i lati a fuoco alto. Unite le olive in padella, quando il baccalà sarà dorato, abbassate il fornello e fate cuocere per 15 minuti. Controllate di tanto in tanto e, se si asciuga troppo, bagnate con acqua.

  3. Ponete in padella anche i pomodorini e la cipolla, ora, e proseguite la cottura per ulteriori 5 minuti. Le verdure ci piace che non risultino troppo molli, ma ancora leggermente croccanti.

  4. A fine cottura, controllate il sale e nel caso aggiustate. Aggiungete il prezzemolo tritato, il restante olio evo a crudo e portate in tavola il baccalà alla mediterranea.

Abbinamento Consigliato

Salice Salentino rosato (Puglia)

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