Arrosto di vitello ripieno alle erbe

L’arrosto di vitello ripieno alle erbe è un succulento secondo piatto tradizionale a base di carne. Una pietanza perfetta in ogni occasione, dal pranzo della domenica in famiglia, a situazioni più formali. La carne di vitello, tenera e saporita, viene resa ancora più golosa da un ripieno di salsiccia e profumata grazie a rosmarino e salvia. La cottura sul tegame, inoltre, la mantiene morbida, tanto che non occorre neanche il coltello per tagliarla. Che dite? Venite a scoprire la ricetta?

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Arrosto di vitello ripieno alle erbe
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgNoce di Vitello
  • 400 gSalsiccia
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 2 ramettiSalvia
  • 5 ramettiRosmarino
  • 1 spicchioAglio
  • 1Succo di limone

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Spago da cucina
  • Batticarne
  • Pentola
  • Mestolo
  • Ciotola

Preparazione

  1. Aprire la noce di vitello a libro, per prima cosa, e batterla fino ad arrivare ad uno spessore di circa 2 cm. Massaggiare con sale e pepe, per insaporire la carne.

  2. Disporre poi su tutta la superficie la salsiccia, precedentemente privata della pelle. A questo punto arrotolare l’arrosto e legarlo con lo spago da cucina.

  3. Infilare nello spago i rametti di rosmarino e la salvia.  Adagiare il vitello in una ciotola ampia ed irrorare con il vino bianco e il succo di limone. Appoggiare, poi, sopra uno spicchio d’aglio. Chiudere il tutto con la pellicola e lasciar marinare in frigo per un’oretta.

  4. Terminato il riposo, porre in un tegame un filo d’olio extra vergine d’oliva, adagiarvi l’arrosto di vitello e chiudere con il coperchio. Far rosolare per 5 minuti a fuoco medio, e poi ripetere la stessa cosa per l’altro lato.

  5. Annaffiare con un mestolo di marinatura della carne, abbassare la fiamma e far cuocere per circa 1 ora e mezza con il coperchio. Girare ogni tanto ed aggiungere qualche cucchiaiata di marinatura per non far stringere il liquido di cottura. Tagliare a fettine e servire l’arrosto di vitello ripieno alle erbe.

Da abbinare all’arrosto di vitello ripieno alle erbe

Rossese di Dolceacqua (rosso, Sicilia)

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