Arista alla birra tenerissima

L’Arista alla birra è un delizioso arrosto di maiale, perfetto per le tavole dei giorni importanti. Abbiamo pensato a questa ricetta, infatti, come  idea di secondo per il pranzo di Pasqua. La marinatura nella birra rende l’arista profumata e tenerissima, quindi, irresistibile. E’, inoltre, una pietanza che può essere predisposta in anticipo. Questo è un grande pro nelle giornate caotiche, come possono essere quelle delle festività, in cui si devono preparare molti piatti e per molti ospiti. Se vi abbiamo incuriosito, seguiteci ai fornelli!

Arista alla birra
  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgArista
  • 1 lBirra
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • 2 ramettiRosmarino
  • 4 fettePancetta
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe

Preparazione

  1. Per prima cosa, prendere l’arista  salarla e peparla per bene, massaggiandola. Porla in una ciotola, irrorarla con la birra ed aggiungere il rosmarino e la pancetta. Chiudere con la pellicola e lasciarla marinare in frigo, per un paio d’ore.

  2. Su una pentola, mettere un filo d’olio e far scaldare. Riprendere l’arista, ed aggiungere al tegame la pancetta ed il rosmarino. Unire, poi, anche la carne. Farla rosolare bene, un paio di minuti per lato, in modo che si sigilli e mantenga i suoi succhi in cottura. Così sarà bella tenera.

  3. Abbassare il fuoco, ed irrorare con un mestolo di marinatura alla birra. Proseguire la cottura per circa 70 minuti, aggiungendo la marinatura di tanto, in tanto e rigirando, sino a quando pizzicandola il liquido che fuoriuscirà non sarà bianco, e non più rosa. Questa operazione di verifica, effettuatela dopo circa un’ora, non prima.

  4. Quando l’arrosto sarà cotto, estrarlo e porlo su un tagliere. Filtrare il fondo di cottura, se fosse troppo liquido, farlo addensare continuando a farlo cuocere (si può unire anche della farina, ma a noi non piace molto).

    Tagliare a fettine l’Arista alla birra e cospargere con il fondo di cottura. Non resta che gustarla!

Abbinamento Consigliato

Brunello di Montalcino (rosso, Toscana)

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