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Antipasto misto delle feste

Natale si avvicina e con esso anche il pensiero del pranzo da preparare in questa giornata speciale. Dato che “chi ben comincia è a metà dell’opera”, noi abbiamo pensato di realizzare un antipasto misto ricco e gustoso, perfetto per qualsiasi festa, specialmente per quelle del periodo natalizio.
Affettati, formaggi, crostini caldi e freddi vi conquisteranno e inizieranno a rendere magica l’atmosfera del pranzo più importante dell’anno! Seguiteci quindi per scoprire come realizzare il nostro antipasto misto delle feste.

antipasto misto delle feste
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 18 fettelonzino stagionato
  • q.b.caciotta mista (di Norcia stagionata)

Per le bruschette di fagioli e olive

  • 6 cucchiaicannellini in vasetto
  • 3 cucchiaiolive
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainotimo

Per i crostini radicchio e pancetta

  • 120 gradicchio
  • 75 gpancetta
  • 50 gscamorza affumicata
  • q.b.sale

Per i calzoncini alla mortadella e formaggio

  • 1 rotolopasta brisé
  • 75 gscamorza affumicata
  • 50 gmortadella

Preparazione

  1. Per prima cosa predisporre i crostini con radicchio e pancetta. Mondare la verdura, lavarla sotto acqua corrente e tagliarla a striscioline. Porre in padella la pancetta tagliata a pezzetti, farla rosolare e poi unire il radicchio. Lasciar appassire per 5 minuti.

  2. Tagliare in due parti le fette di pane in cassetta (noi lo abbiamo fatto in casa con questa ricetta), adagiarvi sopra il condimento predisposto e qualche pezzetto di scamorza. Trasferire, poi, su una teglia foderata di carta forno.

  3. Preparare a questo punto i calzoncini alla mortadella e formaggio. Ridurre la scamorza affumicata e la mortadella a dadini e mescolarli tra loro. Ricavare 12 dischetti dalla pasta brisè del diametro di 8 cm, re-impastando e coppando anche le eccedenze.

  4. Farcire ogni parte di pasta con un cucchiaino abbondante del ripieno alla mortadella e formaggio e richiudere a mezzaluna, sigillando bene i bordi. Adagiare i fagottini nella teglia vicino ai crostini preparati prima.

  5. Porre in forno statico, preriscaldato a 200°, e far cuocere per 10 minuti. La pasta brisè deve risultare leggermente dorata e la scamorza sui crostini fusa.

  6. Realizzare le bruschette ai fagioli ed olive, nel frattempo che il resto delle preparazioni è in forno. In una ciotola amalgamare i cannellini insieme alle olive, tagliate a rondelle, al timo e all’olio evo.

  7. Dividere a metà le fette di pane in cassetta, bruscarle su una griglietta e poi farcirle con il condimento predisposto.

  8. Non resta che impiattare! Per ogni porzione adagiare 3 fette di lonzino di maiale stagionato (prediligete quelli umbri), qualche pezzetto di caciotta mista, 1 bruschetta, 1 crostino e 2 fagottini. Buon appetito con lo sfizioso antipasto misto delle feste!

  9. Antipasto misto delle feste

Abbinamento Consigliato

Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene (bianco, Veneto)

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