Zuppa di fagioli alla contadina

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La zuppa di fagioli alla contadina è chiamata così perché è da sempre il piatto preferito di chi lavora la terra: economico, semplice, eppure ricco di carboidrati e proteine, ma anche di fibre fondamentali per le funzionalità intestinali.

Ancora oggi è un piatto scelto da grandi e piccini, soprattutto nelle stagioni fredde, perché non solo riscalda, ma sazia di bontà. Si è soliti accompagnare la zuppa di fagioli alla contadina con dei crostini di pane dorati in un cucchiaio di olio.

zuppa di fagioli alla contadina
  • Preparazione: 10
  • Cottura: 25
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Fagioli cannellini precotti
  • 1/2 cipolla
  • 100 g Pomodori pelati
  • q.b. sale
  • cucchiai Olio di oliva
  • pizzichi Origano
  • 7 fette Crostini di pane

Preparazione

  1. Prima di tutto sminuzzate la mezza cipolla e fatela rosolare in un tegame di terracotta, posto sul fuoco tramite uno spargifiamme (la cottura nel coccio rende il sapore della zuppa speciale, noterete la differenza).

    Una volta che la cipolla si sarà dorata, aggiungete la pancetta a cubetti e i fagioli cannellini precotti, dopo averli privati del liquido di conservazione sciacquandoli sotto l’acqua corrente con l’aiuto di un colino. Lasciate cuocere per una decina di minuti, quindi aggiungete un po’ alla volta i pomodori pelati e rimestate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una consistenza cremosa.

    Lasciate cuocere a fiamma dolce per una ventina di minuti in totale, aggiustando di sale. Infine, quando la zuppa di fagioli sarà pronta spolverizzatela con dell’origano.

     

Note

Per preparare i crostini basterà affettare del pane raffermo, privandolo della crosta e tagliandolo a quadratini.

Fateli rosolare per massimo tre minuti in una padella con olio e qualche spezia (rosmarino o salvia), quindi adagiateli su un foglio di carta assorbente per privarli di olio in eccesso. Sono ottimi per accompagnare qualunque tipo di zuppa.

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