Voglia di una cena made in Canada? Lo sformato canadese è una gustosa torta integrale a base di lenticchie rosse (di produzione nordamericana) e di peperoni su una sfoglia di pasta frolla integrale. Di solito si guarda con scettiscismo alla cucina estera, ma questa torta rustica e vegetale merita davvero l’attenzione del nostro palato. Preparare lo sformato canadese è semplicissimo e può essere consumato sia come secondo piatto, sia come contorno, accompagnandolo a formaggi e salumi.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti a 200°
Sformato canadese
INGREDIENTI
– 225 gr di farina integrale
-120 gr di margarina vegetale a pezzetti
-4 cucchiai di acqua
-175 gr di lenticchie rosse
-30 cl di brodo vegetale
-1 cipolla tritata
– 2 peperoni rossi
-1 cucchiaio di estratto di lievito
-1 cucchiaio di passata di pomodoro
– 3 cucchiai di prezzemolo tritato
-pepe
PREPARAZIONE
1 FASE- LA PASTA
In una ciotola ponete la farina con la margarina e lavorate con le mani. Aggiungete l’acqua e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto morbido. Copritelo e lasciatelo riposare per 30 minuti.
2 FASE-LA FARCITURA DELLO SFORMATO CANADESE
In una pentola con del brodo vegetale (meglio velocizzarsi con i dadi) mettete le lenticchie rosse, dopo averle ben lavate con l’aiuto di un colino. Fatele cuocere per 15 minuti, fino a quando otterrete una sorta di purè. In un tegame fate sciogliere la margarina con la cipolla ed i peperoni tritati. Lasciateli ammorbidire ed imbiondire.
Aggiungete quindi nel tegame la purè di lenticchie rosse, l’estratto di lievito, la passata di pomodoro ed il prezzemolo tritato e un pizzico di pepe. Mescolate bene.
3 FASE- IL RIEMPIMENTO
Stendete la pasta integrale con un matterello su una superficie infarinata. Adagiatela in una tortiera a cerchio apribile di 24 cm di diametro. Bucherellate con una forchetta il fondo e stendetevi il composto di lenticchie e peperoni appena preparato. Infornate a 200° e lasciate cuocere per 30 minuti. Una volta cotto, lasciate raffreddare e servite lo sformato canadese a fette. Una cena leggera e saporita…quasi vegana!