La pasta alla Norma Bianca è una variante partenopea di quella della tradizione siciliana, che di solito prevede l’aggiunta di salsa di pomodoro e ricotta al forno grattugiata. La ricetta in bianco, o meglio, solo con aglio, melanzane, pomodorini e origano, l’abbiamo assaggiata la prima volta da bambine, cucinata dalle sapienti mani della nostra cara nonnina, Ida. Da quel giorno abbiamo sempre preferito cucinarla così, aromatica, leggera e saporita, la cara pasta alla Norma Bianca.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
INGREDIENTI
-3 melanzane
-200 gr di pomodorini pendici o pachino
-1 aglio
-Olio
-Sale
-Origano
PREPARAZIONE
La preparazione della pasta alla Norma Bianca sembrerà molto banale e facile, ma ci vuole pazienza nella cottura delle melanzane e dei pomodorini, perché bisogna fare attenzione a non bruciarle eccessivamente. Prima di tutto, in una padella con un cucchiaio abbondante di olio, iniziate a soffriggere l’aglio (intero o a metà, a chi non piace lo può eliminare prima di passare alla fase successiva). Su un tagliere affettate le melanzane, precedentemente messe sotto sale e sciacquate, tagliandole a tocchettini.
La domenica al mare sempre pasta alla Norma Bianca
Versatele quindi nella padella con l’aglio e l’olio e lasciate soffriggere tutto fino a quando le melanzane si saranno imbiondite. Un consiglio: ponete un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa. Nel frattempo, affettate i pomodorini pachino e versateli nella padella con le melanzane. Coprite di nuovo con un coperchio. Lasciate cuocere per altri 15 minuti. A questo punto potete bollire la pasta, scolarla e versarla nella padella con il sugo appena preparato. Spolverate con sale e origano. Se volete, potete anche aggiungere un cucchiaio di parmigiano. Servite la pasta alla Norma Bianca e diteci cosa ne pensate!
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