Pasta alla crema di radicchio e noci si presenta come un primo piatto gustoso e soffice al palato, con note amarognole e ricca di proprietà benefiche. L’aggiunta di formaggio Philadelphia contribuisce a legare tutti gli elementi e dona un tocco cremoso al piatto. Nella versione tradizionale veneta, poiché la crema di radicchio e noci nasce proprio in questa regione italiana, si usa il formaggio Asiago o il gorgonzola. Noi, per una scelta di maggiore leggerezza, abbiamo optato per un formaggio light come la Philadelphia. Date sfogo alla fantasia e divertitevi! Il palato ringrazierà.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Pasta alla crema di radicchio e noci
INGREDIENTI
-200 gr di radicchio
-100 gr di gherigli di noci
-100 gr di formaggio Philadelphia
-80 gr di parmigiano
-olio
-sale
PREPARAZIONE
Prima di tutto sciacquate ed affettate il radicchio, versatelo in una terrina con un mixer ad immersione, aggiungendo un po’ alla volta i gherigli di noce (tenetene qualcuno da parte per decorare il piatto). Una volta ottenuto un composto omogeneo, versatelo in una padella tipo wok e mescolate il tutto con il formaggio Philadelphia, 1 cucchiaio di olio, parmigiano e un pizzico di sale, cuocendo a fuoco dolce per 2 minuti.
Una crema di radicchio e noci soffice anche da spalmare sul pane
Spegnete e lasciate riposare. In una pentola con l’acqua fate cuocere la pasta, tipo penne o ziti, e una volta pronta, scolatela e versatela nella pentola con la crema di radicchio e noci. Mescolate bene con l’aiuto di un cucchiaio e se necessario aggiungete un po’ d’acqua e date una cottura a fiamma alta per 2 minuti, continuando a girare bene la pasta nella crema. Impiattate con qualche foglia di radicchio e gherigli di noce.
*VARIANTE
Per un tocco in più potete aggiungere anche delle fette di speck tagliate a striscioline per rendere la crema di radicchio e noci ancora più gustosa.