Le penne raggio di sole sono un primo piatto bello colorato, insaporito dai funghi champignon e da un tocco di salato, il prosciutto cotto. Il colore giallo delle pennette dipende dalla quantità di zafferano, una spezia molto pregiata e profumata, che verrà aggiunta nella preparazione. Di solito si è abituati a cucinare questa spezia con il riso, ma aggiungerlo anche nella pasta è stata una piacevole e aromatica scoperta! Le penne raggio di sole si sposano bene con un bel bicchiere di vino bianco.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Penne raggio di sole
INGREDIENTI
-250 gr di penne
-200 gr di funghi champignon
-100 gr di prosciutto cotto a cubetti
-2 bustine di zafferano
-1/2 cipolla
-sale e pepe
-erba cipollina
-olio
PREPARAZIONE
Prima di tutto sciacquate i funghi in un colino e affettateli. Intanto, sminuzzate una mezza cipolla e fatela imbiondire in una padella con un cucchiaio di olio. Poi, versatevi i funghi e lasciate cuocere a fiamma dolce per una decina di minuti. Quindi, affettate a cubetti un pezzo di prosciutto cotto (o se preferite velocizzarvi, compratelo già tagliato nelle vaschette). Aggiungetelo al sugo nella padella e fate cuocere ancora per 4 minuti. Se il composto tende ad asciugarsi troppo, aggiungete un cucchiaio di acqua e scioglietevi le due bustine di zafferano che andranno a dare colore al sugo.
Le penne raggio di sole colorano la tavola
Salate e pepate a piacere. In un’altra pentola con abbondante acqua fate cuocere le penne, scolatele e versatele nel composto in padella. Girate con l’aiuto di un mestolo e saltate sul fuoco a fiamma vivace per 3 minuti. Noterete che la pasta si colorerà di giallo. Le penne raggio di sole sono pronte. Non resta che spolverizzarle di erba cipollina e servirle.