Morbide, cremose e croccanti in superficie, fanno impazzire il palato di bontà. Si, stiamo parlando proprio di loro, le lasagne. Questo tipo di pasta a sfoglia è perfetto per essere cucinato con le verdure, con i funghi o con il ragù, ma esiste anche una versione molto più gustosa: lasagne di zucca, salsicce e provola. È un piatto elaborato, ma non pesantissimo. Il contrasto tra la zucca dolce e il salato delle provole è mitigato dal sapore deciso delle salsicce.
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti a 180° C
Lasagne di zucca, salsicce e provola
INGREDIENTI
- 700 gr di zucca dolce
- 1 confezione di lasagne all’uovo
- ½ cipolla
- 600 gr di provola
- 100 gr di provolone dolce
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 4 capi di salsiccia
- ½ bicchiere di vino bianco
- Olio
- Sale e pepe q.b.
- Rosmarino
PREPARAZIONE
Tritate la cipolla e lasciatela soffriggere in padella con un cucchiaio di olio. Quindi, private le salsicce della pelle esterna e versate il contenuto nella padella con il trito di cipolla. Fare cuocere a fuoco lento per dieci minuti fino a quando la salsiccia si sarà sminuzzata, quindi sfumate con il vino bianco.
Intanto, sciacquate la zucca, privatela della buccia e fatela a tocchetti. Poi ponetela in una pentola a vapore e lasciatela ammorbidire per una quindicina di minuti. Una volta cotta, versatela nella padella insieme alla salsiccia, salate e aggiungete un pizzico di rosmarino.
Lasagne di zucca, salsicce e provola leggere e gustose
Prendete una teglia da forno, oleatela bene, quindi disponete sul fondo le fette sottili di provola (precedentemente tagliate). Coprite tutto con un primo strato di lasagne e poi cospargerla di sugo alla zucca.
Lasagne di zucca, salsicce e provola per una domenica speciale
Infine, chiudere con fette di provola e continuare così, ripetendo gli strati fini a un massimo di 4-5 strati. Chiudere tutto con le fette di provolone e una spolverata di parmigiano. Infornate per 50 minuti a 180 gradi.
Una volta città lasciatela raffreddare qualche minuto prima di tagliarla in fette quadrate.
Buona degustazione!