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Castagne, come preparare delle super caldarroste?

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Autunno, tempo di caldarroste. Le strade si riempiono dello scoppiettio dei gusci di castagne ed emanano quel tipico odore che rimanda ai ricordi dell’infanzia e diventa un sapore simbolo della stagione. Le castagne sono ottime cotte, cucinate con la pasta, impastate in dolci castagnacci. E le caldarroste che si vendono nei bagarini agli angoli delle strade, come si possono preparare anche a casa? Basta avere una pentola bucherellata, apposita per cuocere le castagne, e una serie di fogli di giornale. Il segreto per cucinarle ad hoc sta nella fiamma, che deve essere bassa e nell’ inumidirle, una volta cotte, con acqua e carta. Le castagne devono essere senza macchia e belle grandi. Va praticato un taglio di 3 cm prima di cuocerle così da evitare che scoppiettino troppo.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

le caldarroste

Le caldarroste

INGREDIENTI

-500 gr di castagne

-1 pentola forata

-Carta di giornale

-Un panno umido

PREPARAZIONE

Prendete le castagne, praticate un taglio di 3 cm sulla pancia con un coltello o una lama da parmigiano. Il taglio è necessario per evitare che le castagne saltino in faccia durante la cottura.  Ponete nell’apposita pentola con fori che serve a cuocere le caldarroste direttamente sulla fiamma. Mi raccomando cuocetele per 20 minuti a fiamma bassa o moderata, avendo cura di scuoterle ogni tanto.

Le caldarroste, ottime compagne autunnali

Quando le castagne si saranno aperte e saranno diventate scure sulla buccia, allora prendete due fogli di giornale e dopo averlo inumidito sotto l’acqua adagiatelo sulle castagne e continuate la cottura a fiamma bassa.  Spegnete e adagiate le castagne su un panno umido per favorire il distacco delle scorze. Servite le caldarroste belle calde, accompagnate da un bicchiere di vino rosso. Che bello l’autunno!

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