Colorate di arancione, dolci e ricche di proprietà, le carote sono da sempre un alimento presente sulle nostre tavole. Sono usate per realizzare contorni freddi, o in soffritti per sughi; spesso tagliate a julienne o consumate crude, in ogni caso sono fondamentali come antiossidanti ed antitumorali, ed ancora per le loro qualità antibatteriche.
Come scegliere quelle giuste e perchè?
Le carote sono molto nutrienti e ricche di vitamine, tra le quali A, B e C, ma anche calcio e ferro, potassio e sodio. Se ne vendono di tutti i tipi, già tagliate a pezzetti, rondelle, lunghe o corte. Quanti sanno che per essere certi che le carote conservino tutte le proprietà devono essere acquistate senza foglie? Proprio così, in quanto le foglie verdi continuano a privare alle radiche tutte le sostanze nutritive. Se doveste comprarle con le foglie, eliminatele immediatamente. Controllate anche che siano regolari e non abbiano crepe sulla superficie.
Proprietà terapeutiche delle carote
Le carote depurano il fegato e favoriscono una corretta digestione, prevenendo la formazione dei calcoli renali, alleviano la gotta e l’artrite nelle ossa. Questi ortaggi sono ricchissimi di carotenoidi, sostanze come il betacarotene, che conferisce loro quel tono di arancione, e stimolano l’abbronzatura. I carotenoidi sono fondamentali nel proteggere il cuore da disturbi cardiaci e prevengono la formazione di cellule tumorali.
Ottime contro il colesterolo
Le carote sembrano essere proprio un ortaggio miracoloso e dalle numerose funzioni, infatti di recente è stato confermato il suo potere contro l’insorgere di colesterolo. I nostri nonni ci raccomandavano sempre di mangiare le carote per migliorare la vista, ed avevano ragione, infatti esse stimolando le funzioni mentali, diminuiscono il rischio della cataratta e della degenerazione muscolare. Chi mangia carote, ha vita lunga!
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