IMG_4904 copiaLa pasta frolla è l’impasto base per biscotti e crostate. Si prepara piuttosto velocemente e con pochi ingredienti, che però devono essere di buona qualità per dare un buon risultato.

La mia frolla la preparo con:

300 g di farina 00 o farina kamut®

un uovo intero e un tuorlo

120 g di burro

150 g di zucchero

aromi a piacere (vaniglia, zesta di limone)

un pizzico di sale

un cucchiaino di lievito per dolci

Tirate fuori il burro dal frigo e lasciatelo ammorbidire.

Sulla spianatoia mettete la farina a fontana, al centro aprite l’uovo e il tuorlo e cominciate ad impastare con la forchetta, unite zucchero, lievito, aromi e burro e amalgamate il tutto energicamente con le mani fino ad ottenere una palla di impasto liscio ed omogeneo.

Fate riposare in frigo per una mezzoretta prima di utilizzarlo per preparare il vostro dolce o i vostri biscotti.

Ps: con queste dosi potrete ottenere una crostata utilizzando una tortiera di 26/28 cm di diametro e all’incirca una cinquantina di biscotti (dipende dalla dimensione dei vostri stampini).

Stendete la frolla con un mattarello tra due fogli di carta forno o sul piano della cucina infarinato; per la crostata: mettete la frolla stesa sul fondo della vostra tortiera alzando l’impasto di due dita sul bordo e farcite a piacere, per i biscotti: dopo aver steso la frolla col mattarello ricavate le forme dei biscotti con gli stampini e fateli cuocere sulla placca del forno ricoperta di carta forno per 15 minuti o fino a doratura.