Le zeppole fritte sono le mie preferite. Morbide, profumate e delicate, vuote o farcite con crema sono una gioia per l’anima e per il palato. Adatte per la prima colazione e per la merenda, danno quella carica in più per affrontare la giornata. La mia è la ricetta di famiglia che ripropongo soprattutto nei giorni di festa. Come tutti i prodotti fritti vanno consumate in giornata per apprezzarne in pieno le qualità.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni10 zeppole
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina
- 25 gLievito di birra fresco
- 25 gBurro
- 2Uova
- 150 mlLatte
- 1 bustinaVanillina
- 2 cucchiaiZucchero
- q.b.Zucchero per copertura
- q.b.Cannella
- Buccia di limone grattugiata
- 1 lOlio di semi di girasole
Strumenti
- Spianatoia
- Pentola a bordi alti per friggere
Preparazione
Disporre su una spianatoia la farina e gli altri ingredienti compreso il latte e il lievito e amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Coprire l’impasto e farlo riposare per due ore. Trascorso il tempo formare tante piccole zeppole e farle riposare per un’ora.
Quando il volume delle zeppole sarà raddoppiato mettere a riscaldare l’olio e cuocerle.
A cottura ultimata passare le zeppole nello zucchero e cannella e servire.