Totani con patate

I totani con patate sono un piatto unico, semplice da realizzare, adatto sia a pranzo che a cena. Con l’aggiunta del pomodoro e di un pò di peperoncino calabrese stuzzicherà i palati anche dei più esigenti.
I totani possono essere cucinati in diversi modi: ripieni, arrostiti, fritti, in bianco, con piselli. La versione che vi propongo è in umido e può essere accompagnata da crostini aromatizzati al rosmarino e da un ottimo bicchiere di vino bianco. I totani possono essere sostituiti dai calamari che, anche se costano un pò in più, hanno una consistenza più morbida e delicata.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Gli ingredienti che ho utilizzato per la realizzazione di questo piatto sono:
  • 500 gtotani
  • 500 gpatate
  • 400 gpassata di pomodoro
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncini
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1aglio

Strumenti

  • 1 Pentola (capiente) dai bordi alti

Preparazione

Sbucciamo le patate e le tagliamo a cubetti non troppo piccoli. Puliamo i totani privandoli della pelle esterna e delle viscere interne e li tagliamo in pezzi non troppo piccoli. In una pentola dai bordi alti e capiente mettiamo a soffriggere lo spicchio d’aglio con l’olio extravergine d’oliva. Aggiungiamo poi il peperoncino, i totani e le patate. Lasciamo amalgamare mescolando insieme gli ingredienti. Infine versiamo la passata di pomodoro e saliamo.
  1. Lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa quarantacinque minuti mescolando di tanto in tanto.

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Questo piatto può essere realizzato anche in bianco senza la passata di pomodoro e con l’aggiunta di una sfumata di vino bianco.

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