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Pastiera Napoletana


Tipico dolce pasquale la pastiera di grano viene consumata generalmente a conclusione del pranzo di Pasqua. Antico dolce napoletano dal sapore delicato e dal profumo dei fiori di arancio, piace ai veri intenditori. Va preparata almeno due giorni prima del consumo.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Gli ingredienti che ho utilizzato sono:

Per la frolla

  • 350 gFarina
  • 150 gZucchero
  • 150 gBurro
  • 4Uova
  • 1Tuorlo
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina
  • Limone

Per la crema di grano

  • 500 gGrano cotto
  • 400 mlLatte
  • 400 gRicotta di bufala
  • 1Limone
  • 4Uova
  • 3Tuorli
  • 2 cucchiainiFiori d’arancio
  • q.b.Canditi
  • 250 gZucchero
  • 1Arancia

Preparazione

Preparare la pasta frolla e metterla a riposare in frigo per circa 20 minuti.
  1. Nel frattempo preparare il ripieno della pastiera amalgamando bene insieme tutti gli ingredienti. Le bucce del limone e dell’arancia vanno fatte a pezzetti piccoli e aggiunte come canditi naturali.

    Assemblare la pastiera e cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per circa due ore.

    A cottura ultimata fare raffreddare e prima di servire spolverizzate di zucchero a velo.

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