Oggi vi propongo un dolce molto gustoso: la ciambella cocco e nutella. Gli ingredienti sono gli stessi della torta di mele ma naturalmente senza mele e con l’aggiunta di cocco . Ottima per la prima colazione e per la merenda. Adatta per tutti i palati sia dei grandi che dei piccini.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina
- 250 gZucchero
- 130 gAcqua
- 80 gOlio di semi di girasole
- 4Uova
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina
- 4 cucchiaiNutella
- 100 gCocco disidratato
- q.b.Zucchero a velo
- 1Noce di burro
Preparazione
Prepariamo tutti gli ingredienti già pesati e li sistemiamo sul banco da lavoro. Prendiamo un recipiente e cominciamo a versare dentro lo zucchero e le uova. Con delle fruste elettriche ( in mancanza con un cucchiaio) amalgamiamo i primi ingredienti fino a formare una crema spumosa. Una volta completata l’operazione, sempre continuando a mescolare, incorporiamo la farina un pò alla volta evitando di far formare i grumi. Dopo aver inserito tutta la farina, versiamo nel composto prima l’acqua e poi l’olio continuando sempre a mescolare. Incorporiamo tutta la farina di cocco e infine inseriamo la vanillina e il lievito ( passandolo in un piccolo setaccio). L’impasto risulterà un pò liquido, non aggiungere farina. A questo punto prendiamo un quarto circa dell’impatto e lo trasferiamo in un’altra ciotola. A quest’ultimo aggiungiamo la nutella e amalgamiamo il tutto. Completata l’operazione prendiamo uno stampo da babà di circa 20 cm, lo ungiamo con un pezzetto di burro e poi lo spolverizziamo con una manciata di farina. Capovolgiamo lo stampo nel lavandino in modo da far cadere la farina in eccedenza. Prendiamo l’impasto bianco e lo versiamo nello stampo. Poi prendiamo l’impasto con la nutella e lo versiamo al centro dell’altro impasto. Accendiamo il forno ad una temperatura di circa 150 gradi. L’impasto dovrà cuocere per circa 45-50 minuti. Non aprite il forno durante la cottura. Alla fine del tempo previsto facciamo la prova dello stecchino per vedere se la ciambella è pronta: se lo stecchino di legno risulterà asciutto allora la ciambella è pronta se risulterà sporco di impasto rimettiamola nel forno per altri 5- 10 minuti.
È preferibile far raffreddare la ciambella prima di mangiarla.
Posizionatela su un piatto da portata e spolverate sopra lo zucchero a velo.