Glassa al Cacao

Un modo semplice e veloce per dei profitteroles indimenticabili? La glassa al cacao è l’ideale per avvolgere i nostri bignè prima di portarli a tavola, come conclusione di una bella cenetta

Bignè glassati al cacao
Bignè glassati al cacao
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Vediamo gli ingredienti per la preparazione della glassa al cacao

100 g cacao amaro in polvere
300 g zucchero
85 g acqua
10 g gelatina in fogli
200 g panna da montare

Nelle foto ho utilizzato un quarto delle dosi elencate, ma con la ricetta che vi ho dato potrete glassare circa 20/25 bignè

Strumenti

1 Pentola
1 Leccapentole
1 Bilancia
1 Frullatore a immersione

Passaggi

Come primo passaggio pesiamo gli ingredienti e teniamoceli comodi a portata di mano. Cercate sempre di avere una buona linea organizzata anche se gli ingredienti sono pochi.

Linea degli ingredienti da utilizzare
Linea degli ingredienti da utilizzare

In un pentolino inseriamo l’acqua, il cacao setacciato, la panna e lo zucchero fino a raggiungere una consistenza che ricorderà molto quella della cioccolata calda e nel frattempo mettere in ammollo la gelatina.

Posizionare il composto sul fuoco e mescolare fino a raggiungere 106° gradi, mescolando di continuo per evitare che il composto si attacchi sul fondo.

Raggiungimento della temperatura
Raggiungimento della temperatura

Raggiunta la temperatura, rimuovere dal fuoco la glassa al cacao e inserire la gelatina.

Quando il composto risulterà omogeneo versate il tutto in una ciotola e con il frullatore ad immersione e frullate per circa 3 minuti in modo togliere tutte le bolle d’aria.

Coprite la glassa al cacao con pellicola trasparente e mettete il composto in frigorifero a riposare per almeno 4 ore.

La glassa riposata sarà molto compatta, dunque per utilizzarla dovrete riscaldarla tramite microonde o bagnomaria e la temperatura ideale di utilizzo dovrà essere circa sui 38°.

Per la nostra applicazione prendiamo i bignè, immergiamoli nella glassa al cacao e tiriamoli su con una forchetta da dolci fino a posizionarli poi nel piatto di servizio.

Glassaggio profitteroles
Glassaggio profitteroles

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