La rolata è un tipo di carne che si può farcire a seconda dei propri gusti o anche di quello dei propri ospiti! Un piatto unico ma anche un secondo piatto, con il sugo poi si può scegliere se tuffarci dentro il pane e poi mangiarlo così come facevo spesso io o anche condire la pasta, per esempio può essere un ottima idea per realizzare il sugo per gli agnolotti del plin! ma ora vediamo come si prepara!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgrolata
- q.b.prosciutto cotto
- q.b.pancetta affumicata
- q.b.olio di oliva
- q.b.burro
- q.b.aglio
- q.b.rosmarino
- q.b.spezie per carne
- q.b.vino bianco
Preparazione
Prendete la rolata ( un pezzo di arrosto tagliato e aperto dal vostro macellaio) mettete all’interno uno strato di prosciutto cotto, uno di formaggio ( quelo che preferite gouda, emmental, edamer), e uno strato di pancetta. Arrotolate la carne ben stretta, create uno strato in superficie con la pancetta rimasta; chiudete il tutto con lo spago formando un salamone.
Prendete una casseruola capiente mettete all’interno dell’olio ( io ho usato 6 cucchiai) e 2 pezzi di burro, fate rosolare la carne da tutti i lati insaporendola con le spezie per la carne, unite poi il rosmarino intero. Bagnate con acqua, fino a metà della vostra rolata e l’altra metà con il vino bianco ( potete anche sostituirlo con acquavite) fate cuocere a fiamma bassa per circa 2 ore con il coperchio.
Una volta raffreddato trasferitelo sul tagliere e create delle fettine sottili ma che tengano la fetta. Rimettetelo di nuovo nel sughetto e servite. Potete anche farlo scaldare a fiamma bassa per circa 10 minuti.