San Valentino: ricette e menu

La festa di San Valentino si festeggia il 14 febbraio in molte parti del mondo (specialmente in Europa, in America ed in Estremo Oriente) ed è dedicata a tutti gli innamorati. Istituita nel 496 da Papa Gelasio I, la festa prende il nome dal santo e martire cristiano San Valentino da Terni, mentre la pratica di scambiarsi regali e frasi d’amore risale probabilmente all’alto medioevo e forse si può ricondurre al circolo di Geoffrey Chaucer dove nacque l’amor cortese.

San Valentino

Il tratto più caratteristico della festa di San Valentino è lo scambio di valentines, bigliettini d’amore spesso sagomati nella forma di cuori stilizzati o secondo altri temi tipici della rappresentazione popolare dell’amore romantico (la colomba o la sagoma di cupido con arco e frecce o altro).

La “valentina” più antica di cui si abbia qualche traccia, risale al XV secolo e fu scritta da Carlo d’Orléans, detenuto nella Torre di Londra dopo la sconfitta della battaglia di Agincourt (1415), e quì si rivolge alla moglie con le parole: “Je suis desja d’amour tanné, ma tres doulce Valentinée….”.

San Valentino

A partire dal XIX secolo questa tradizione ha alimentato la produzione industriale e commercializzazione su vasta scala di biglietti d’auguri dedicati alla ricorrenza (seguiti poi da molti altri articoli). Fu proprio la produzione su vasta scala di biglietti d’auguri a dare impulso alla commercializzazione della ricorrenza e, al contempo, alla sua penetrazione nella cultura popolare.

In cucina

Come ogni ricorrenza, anche questa va festeggiata (o almeno sfruttata per avere un po’ di intimità, anche senza bisogno di regali a mio parere consumistici)! E cosa c’è di meglio di una bella cenetta a lume di candela preparata tra le mura domestiche?

Eccovi quindi alcune ricette di San Valentino per ideare un vostro menu: cercherò man mano di arricchire l’elenco con alcuni menu di San Valentino a cui potrete ispirarvi per crearne uno vostro mischiando le varie ricette o semplicemente da seguire!

Ricette di San Valentino

  • Biscottini nutella e cocco;
  • Crêpes alle fragole;
  • Tartufini al cioccolato;
  • Red Velvet Cupcakes per San Valentino;
  • Pizza cuore;
  • Pizzette a forma di cuore;
  • Tartufini salati;
  • Cocktail di gamberetti;
  • Spaghetti con polpettine;
  • Pasta con salmone affumicato e panna;
  • Risotto ai funghi porcini e salsiccia con zafferano;
  • Filetto ai funghi in crosta;
  • Triglie di scoglio “in prigione”.

Per tenervi sempre aggiornati sulle mie ultime ricette potete seguirmi su FacebookTwitter e Instagram.