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24 Dicembre, 2017

Focaccia Alta e Sofficissima

Ricordi d’infanzia

Focaccia Alta e Sofficissima, un ricordo di quando ero piccolo, seduto sua sacchi di farina impilati nel magazzino del forno, aspettando la prima sfornata.

I profumi certamente arrivavano tutti  insieme, con i vapori del forno, sicuramente faceva un gran caldo, quando arrivava il momento di prendere in mano quel pezzo di focaccia ancora fumante, unito a l’ambiente che non tutti possono dire di aver vissuto, rendevano una semplice focaccia un momento sicuramente particolare……

Ora che il forno è stato chiuso  grazie a questa ricetta posso rivivere quelle sensazioni anche se seduto sul divano ha ha ha ……

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  • Preparazione: 30 più lievitazione
  • Cottura: 20
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone teglia 40×30

Ingredienti

  • 750 g Farina
  • 375 g Acqua
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 112 ml Olio extravergine d'oliva
  • 23 g Zucchero
  • 15 g Sale

Preparazione

    • Impasta tutti gli ingredienti tranne il sale
    • Quando è quasi formata la palla aggiungi il sale e continua a impastare fino a quando non risulta elastico e liscio
    • Stendi l’impasto in una teglia 40×30 , spennella con un emulsione di acqua,olio e sale, e fai dei buchi con le dita
    • Metti a lievitare per circa 1 ora e comunque almeno  fino al suo raddoppio
    • Delicatamente metti ancora un po di emulsione come sopra avendo cura di riempire bene i buchi fatti e inforna a 170° per 15 minuti
    • Estrai la teglia e dai un ultima spennellata con l’emulsione e termina la cottura per altri 5 minuti.

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Focaccia Alta e Sofficissima

Ricordi d'infanzia

Focaccia Alta e Sofficissima, un ricordo di quando ero piccolo, seduto sua sacchi di farina impilati nel magazzino del forno, aspettando la prima sfornata.

I profumi certamente arrivavano tutti  insieme, con i vapori del forno, sicuramente faceva un gran caldo, quando arrivava il momento di prendere in mano quel pezzo di focaccia ancora fumante, unito a l'ambiente che non tutti possono dire di aver vissuto, rendevano una semplice focaccia un momento sicuramente particolare......

Ora che il forno è stato chiuso  grazie a questa ricetta posso rivivere quelle sensazioni anche se seduto sul divano ha ha ha ......

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Tempo di preparazione 30 più lievitazione minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
teglia 40x30
Ingredienti
Tempo di preparazione 30 più lievitazione minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
teglia 40x30
Ingredienti
Istruzioni
    • Impasta tutti gli ingredienti tranne il sale
    • Quando è quasi formata la palla aggiungi il sale e continua a impastare fino a quando non risulta elastico e liscio
    • Stendi l'impasto in una teglia 40x30 , spennella con un emulsione di acqua,olio e sale, e fai dei buchi con le dita
    • Metti a lievitare per circa 1 ora e comunque almeno  fino al suo raddoppio
    • Delicatamente metti ancora un po di emulsione come sopra avendo cura di riempire bene i buchi fatti e inforna a 170° per 15 minuti
    • Estrai la teglia e dai un ultima spennellata con l'emulsione e termina la cottura per altri 5 minuti.

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