Treccia di pane farcita, ricetta

La treccia di pane farcita è una ricetta ricca di gusto da proporre come secondo alternativo o un apericena.
Ovviamente la farcitura può essere cambiata, ultimamente la propongo con salame e provolone piccante, io consiglio quello della Latteria Soresina, tipico del mio paese.
Come potete vedere dalla foto la treccia di pane farcita che propongo viene preparata con la farina nera ai 7 cereali mischiata alla farina di tipo 2, ovviamente le potete sostituire con quelle che più sono di vostro gradimento.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la treccia di pane farcita

  • 250 gfarina nera ai 7 cereali
  • 250 gfarina tipo 1
  • 250 mlacqua
  • 60 gpasta madre (Lievito di birra 1/2 cubetto, 2 cucchiaini lievito di birra disidratato)
  • 1 cucchiainosale fino
  • 1 cucchiaiosciroppo di acero (Zucchero, miele)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1albume (Per spennellare la superficie prima della cottura)
  • q.b.Semi vari (Papavero, anice stellato o finocchio, sesamo)

Preparazione dell’impasto della treccia di pane farcita

  1. Panini con farina nera e cereali/Cucina per caso con Amelia

    Togliere dal frigorifero un’oretta prima di iniziare la preparazione dell’impasto del pane nero con lievito madre per farlo acclimatare, prelevarne 60 g (metterlo nella planetaria) e rinnovare il restante lievito madre.

    Aggiungere nel cestello della planetaria l’acqua e lo sciroppo d’acero, azionare al minimo e far amalgamare.

    Pesare nel frattempo le due farine e aggiungerle a cucchiaiate nel cestello della planetaria mentre è azionato sempre al minimo. Pesare il sale e aggiungerlo. Versare l’olio, spatolare lungo le pareti se necessario.

    Si sarà formata la classica palla o quasi formata, alzare sull’1 la velocità della planetaria e lasciar incordare l’impasto del pane nero con lievito madre per almeno 5 minuti.

    Infarinare un contenitore munito di coperchio, trasferire l’impasto e mettere nel forno a lievitare per una notte (12 ore).

  2. Trascorso il tempo di lievitazione stendete sottile l’ìimpasto della treccia salata  ripiena, con il mattarello sull’asse infarinato, formando un rettangolo.

    Con la punta di un coltello tagliate orizzontalmente in tre strisce, farcitele con il salame e con il provolone tagliato a tocchetti, tenendo libero un dito di spessore dai bordi.

    Piegate ogni striscia su se stessa per il lungo, sigillate bene i bordi, fissate bene la parte sovrapposta e formate la treccia utilizzando i tre “salsicciotti” ottenuti.

  3. Procedete quindi con la formazione della treccia sovrapponendo verso il centro alternando i tre salsicciotti.

    Spennellate la superficie con l’albume, distribuite in tre tipi di semi e procedete con la seconda lievitazione.

    Prendete quindi la leccarda del forno, rivestite con la carta forno, posizionate la treccia e riponete nel forno spento ma riscaldato al minimo.

    Degno di nota ricordatevi di mettere a cavallo dello sportello del forno un asciughino inumidito, questo per mantenere la giusta umidità durante la lievitazione.

    Solitamente sono sufficienti 3 ore, comunque deve aumentare di volume.

Cottura della treccia di pane farcita

  1. La cottura della treccia di pane farcita deve essere di 180 gradi per una ventina di minuti in modalità statica e una decina scarsa in modalità ventilata, controllate in base al vostro forno.

    Lasciare intiepidire prima di affettare, va consumata tiepida.

Clicca qui per vedere un altro tipo di treccia.

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