Treccia di pan brioche ripiena

La treccia di pan brioche ripiena è un’occasione perfetta per gustare un piatto squisito e rustico in compagnia di amici o familiari!

Treccia di pan brioche ripiena | Cucina per caso con Amelia

La treccia di pan brioche ripiena è rustica, soffice e nasconde un cuore saporito di scamorza, pomodorini e rucola. Ottima come piatto unico vegetariano, ideale anche per una merenda speciale o un aperitivo con gli amici, rimarranno soddisfatti!

Ingredienti per l’impasto:
250 g di latte
1 cubetto di lievito di birra fresco OPPURE 60 g di lievito madre OPPURE
2 cucchiaini di lievito di birra disidratato
1 cucchiaino di zucchero
550 g di farina di cui 250 g di manitoba e 300 g di farina integrale
50 g di olio extravergine di Oliva
1 uovo
10 g di sale (1 cucchiaino)

Per il ripieno e finitura:
20 pomodorini ciliegino
200 g di scamorza
3 manciate di rucola
20 g di latte

Pfreparazione con il BiMBY:

mettere nel boccale il latte, il lievito sbriciolato e 10 zucchero e azionare 30 sec a velocità 1.
Aggiungere la farina, l’olio, l’uovo e il sale, impastare 3 min a velocità 1.

Preparazione Senza il BiMBY;

In una zuppiera mettere il latte, il lievito sbriciolato e lo zucchero e amalgamare il tutto.
Aggiungere la farina, l’olio, l’uovo e il sale, poi impastare a mano per dieci minuti.

Trasferire in una terrina, coprire I ‘impasto con un canovaccio bagnato e strizzato o con la pellicola trasparente e farlo lievitare per circa 1 ora a temperatura ambiente se utilizzate il lievito di birra, oppure 12 ore se utilizzate il lievito madre, facendolo raddoppiare di volume.
Una volta trascorso il tempo di lievitazione preparare una teglia ricoperta di carta forno.
Sgonfiare l’impasto della treccia di pan brioche ripiena con le mani impastandolo su una superficie infarinata, stenderlo con il mattarello e formare un rettangolo da dividere in tre parti uguali.
Tagliare i pomodorini e la scamorza a piccole cubetti e distribuirli insieme alla rucola in modo omogeneo al centro di ogni striscia di pasta.

Treccia di pan brioche ripiena | Cucina per caso con Amelia
Chiudere delicatarnente formando tre cilindri e annodarli tra loro formando una treccia.
Posizionare sulla teglia la treccia di pan brioche ripiena e spennellare la treccia con il latte.

Treccia di pan brioche ripiena | Cucina per caso con Amelia

Cuocere in forno caldo a 200°C per 20 minuti, poi spegnere il forno e lasciare la treccia di pan brioche ripiena per altri 10 minuti nel forno.

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