Tortino di patate, ricetta “Roesti”

La ricetta del tortino di patate, ricetta “roesti”, fa parte della raccolta di ricette “nel mondo” pubblicata dalla rivista  “La cucina Italiana – speciale patata – 130 ricette per ogni occasione”.

Ho preparato questo tortino proprio come secondo ed è stato sufficiente perché devo dire il tortino di patate è sostanzioso e molto gustoso.

Si può eventualmente concludere la cena con un frutto.

Se si vuole abbinare il tortino di patate a un piatto di carne, la dose della ricetta comunque si riferisce a 6 persone, noi l’abbiamo condiviso in tre (come piatto unico)!

Ingredienti:

750 g di patate

50 g di cipolla

50 g di prosciutto cotto a dadini

20 g di burro

sale, pepe

Lessate le patate con la buccia, colatele piuttosto al dente (30 minuti di cottura). Pelatele e riducetele a julienne (filetti), passandole sull’apposita grattugia. Grattugiate anche la cipolla cruda, che farete appassire nella padella antiaderente in una cucchiaiata di burro.

Tortino di patate, ricetta "Roesti"
patate lessate 30 minuti e poi sbucciate

Tortino di patate, ricetta "Roesti"
grattugio le patate a julienne
Tortino di patate, ricetta "Roesti"
faccio appassire la cipolla

 

 

 

 

 

 

Unite il prosciutto a dadini, le patate grattugiate e, aiutandovi con la forchetta, schiacciatele e fatele cuocere per 10 minuti, finché sul fondo della padella si sarà formata una crosticina. Aiutate la formazione del tortino appiattendo e unendo (dopo aver amalgamato con la forchetta) con il cucchiaio di legno.

Tortino di patate, ricetta "Roesti"
aggiungo i dadini di prosciutto
Tortino di patate, ricetta "Roesti"
fase di cottura tortino di patate
Tortino di patate, ricetta "Roesti"
fase di cottura dopo aver girato il tortino di patate

 

 

 

 

 

 

Salatelo dal lato ancora chiaro, cioè quello superiore e, aiutandovi con una paletta, fatelo scivolare su un piatto o sul coperchio della padella (come per la frittata), capovolgetelo quindi con la parte chiara in basso; aggiungete una noce di burro, il pepe, incoperchiate e fate dorare il tortino di patate anche da questa parte.

Sformatelo nel piatto di portata e servitelo in tavola ancora ben caldo.Tortino di patate, ricetta "Roesti"

Se volete gustarlo come contorno, si usa abbinarlo a salsicce  arrostite in padella o sulla griglia.

Cos’altro possiamo dire sulla patata?….i confini scompaiono con le ricette riferite a questo tubero che ha trovato terreno fertile in ogni continente!

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