Ho preparato questo tortino proprio come secondo ed è stato sufficiente perché devo dire il tortino di patate è sostanzioso e molto gustoso.
Si può eventualmente concludere la cena con un frutto.
Se si vuole abbinare il tortino di patate a un piatto di carne, la dose della ricetta comunque si riferisce a 6 persone, noi l’abbiamo condiviso in tre (come piatto unico)!
Ingredienti:
750 g di patate
50 g di cipolla
50 g di prosciutto cotto a dadini
20 g di burro
sale, pepe
Lessate le patate con la buccia, colatele piuttosto al dente (30 minuti di cottura). Pelatele e riducetele a julienne (filetti), passandole sull’apposita grattugia. Grattugiate anche la cipolla cruda, che farete appassire nella padella antiaderente in una cucchiaiata di burro.
Unite il prosciutto a dadini, le patate grattugiate e, aiutandovi con la forchetta, schiacciatele e fatele cuocere per 10 minuti, finché sul fondo della padella si sarà formata una crosticina. Aiutate la formazione del tortino appiattendo e unendo (dopo aver amalgamato con la forchetta) con il cucchiaio di legno.
Salatelo dal lato ancora chiaro, cioè quello superiore e, aiutandovi con una paletta, fatelo scivolare su un piatto o sul coperchio della padella (come per la frittata), capovolgetelo quindi con la parte chiara in basso; aggiungete una noce di burro, il pepe, incoperchiate e fate dorare il tortino di patate anche da questa parte.
Sformatelo nel piatto di portata e servitelo in tavola ancora ben caldo.
Se volete gustarlo come contorno, si usa abbinarlo a salsicce arrostite in padella o sulla griglia.
Cos’altro possiamo dire sulla patata?….i confini scompaiono con le ricette riferite a questo tubero che ha trovato terreno fertile in ogni continente!
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