Torta zucca e mandorle, ricetta clafoutis. Avete mai mangiato un dolce per cena come sostitutivo del pasto? La torta di zucca e mandorle non riesco a classificarla come un vero dolce…così dopo averla preparata abbiamo deciso di mangiarla proprio come cena si consuma tiepida e per chi, come me, adora la zucca è una gustosa variante!
Per la pasta:
200 g di farina
100 g di burro
1 tuorlo
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella
sale
Per il ripieno:
400 g di zucca
2 uova
50 g di zucchero di canna
20 g di fecola
2 cucchiai di miele
100 g di panna
100 g di mandorle a lamelle
Mettete sull’asse la farina, ponete al centro il burro morbido a pezzettini, il tuorlo, lo zucchero, la cannella e un pizzico di sale. Impastate per la formazione della classica palla, avvolgetela con la carta trasparente, disponetela in frigo e lasciate riposare per trenta minuti.
Nel frattempo, mondate la zucca privandola della scorza e dei semi, tagliate la polpa a dadini e fatela cuocere in una casseruola aggiungendo il miele e un bicchiere d’acqua o di latte. Il tempo di cottura è di venti minuti, cuocete con il coperchio, gli ultimi minuti togliere il coperchio, alzate la fiamma e rompete la zucca continuando a mescolare con il cucchiaio di legno. Questo per ottenere un composto omogeneo e bello asciutto.
Tirate la pasta dello spessore di pochi millimetri sopra la carta forno bagnata e strizzata, posizionate quindi in una teglia per crostate, bucherellate la base con una forchetta, coprite la superficie con altra carta forno e dei faglioli secchi e cuocete in forno a 200°C per 10 minuti.
Battete le uova con lo zucchero, la fecola e la panna, amalgamate bene con la frusta (a mano) quindi unitevi la zucca cotta.
Eliminate la carta e i fagioli e riempite la base di pasta con il composto preparato, distribuitevi sopra le mandorle a lamelle e rimettete il dolce in forno a 200°C per circa 20 minuti.
La torta zucca e mandorle, ricetta clafoutis è pronta, se volete, per la cena oppure per servire come dolce.
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