La torta salata porcini crudo da gustare in compagnia di amici in attesa che venga pronto un buon piatto di ravioli in brodo direi che è proprio quello che ci vuole!
Lasciatevi conquistare dall’insieme di sapori degli ingredienti che la compongono: la besciamella per garantire dolcezza e cremosità, i porcini dal gusto inconfondibile, il crudo per quel sapore aggiunto e i formaggi per amalgamare tutto perfettamente.
Non ho utilizzato la pasta sfoglia ma un impasto che si prepara in casa, non allarmatevi perchè è semplice e veloce da preparare: si può impastare nella planetaria, nel bimby e sbattendo gli ingredienti tutti insieme in un contenitore munito di coperchio.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto della torta salata
Quest’ultimo si deve preparare in metà dose quindi ricordatevi di dividere a metà tutti gli ingredienti.
- 250 gfarina 00
- 1 cucchiainosale fino
- 100 mlolio di arachide
- 100 mlacqua
- 1 cucchiainolievito di birra secco
Ingredienti per preparare la farcia della torta salata
- 150 gfunghi porcini (Surgelati o freschi)
- 70 gprosciutto crudo
- 150 gprovolone (Latteria Soresina)
- 50 gCambosana (Oppure camoscio d’oro )
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva (Colmi)
- 1 spicchioaglio
- 1 mazzettoprezzemolo (Tritato)
- 1 cucchiainoSale, pepe
- 1 mestolobesciamella
Preparazione dell’impasto della torta salata
Mentre i porcini cuociono preparate la besciamella con 20 g di burro, 20 g di farina e 200 ml di latte, sale, pepe, un cucchiaio di grana grattugiato. Scaldate il burro, appena friccica togliete dal fuoco, buttate la farina e amalgamate subito con il cucchiaio di legno. Rimettete sul fuoco e versate a filo il latte scaldato continuando a mescolare. Al raggiungimento del bollore la besciamella si sarà rappresa, quindi spegnete il fuoco.
Questo impasto si prepara mescolando assieme tutti gli ingredienti. Potete utilizzare il Bimby (15 secondi velocità 4), la planetaria: con il gancio velocità 4 fino alla formazione della palla, oppure vuotare gli ingredienti in un contenitore munito di coperchio e sbattere per qualche minuto. Quando aprite vi si presenteranno grosse briciole, vuotare sull’asse e compattare.
Rivestire la teglia con la carta forno, tirare l’impasto con il mattarello e posizionarlo nella teglia. Bucherellare qua e là con i rebbi della forchetta.
Distribuite in maniera uniforme la besciamella.
Proseguite coni porcini.
Continuate con il crudo spezzettato grossolanamente con le mani.
Completate con i tocchetti di provolone, consiglio quello della Latteria Soresina
Decoriamo la nostra torta salata con tante striscioline ricavate dal secondo impasto: tiratelo col mattarello e tagliatelo a strisce, arrotolate con i palmi delle mani ogni striscia e posizionatele una alla volta sulla torta.
Concludiamo con la cottura della torta salata porcini crudo a 180 gradi per mezz’ora.