Torta salata porcini crudo, ricetta

La torta salata porcini crudo da gustare in compagnia di amici in attesa che venga pronto un buon piatto di ravioli in brodo direi che è proprio quello che ci vuole!
Lasciatevi conquistare dall’insieme di sapori degli ingredienti che la compongono: la besciamella per garantire dolcezza e cremosità, i porcini dal gusto inconfondibile, il crudo per quel sapore aggiunto e i formaggi per amalgamare tutto perfettamente.
Non ho utilizzato la pasta sfoglia ma un impasto che si prepara in casa, non allarmatevi perchè è semplice e veloce da preparare: si può impastare nella planetaria, nel bimby e sbattendo gli ingredienti tutti insieme in un contenitore munito di coperchio.

Torta salata porcini crudo / Cucina per caso con Amelia
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto della torta salata

Preparate due impasti, uno che costituirà la base della torta salata e l’altro che vi servirà per decorarla con le classiche strisce.
Quest’ultimo si deve preparare in metà dose quindi ricordatevi di dividere a metà tutti gli ingredienti.
  • 250 gfarina 00
  • 1 cucchiainosale fino
  • 100 mlolio di arachide
  • 100 mlacqua
  • 1 cucchiainolievito di birra secco

Ingredienti per preparare la farcia della torta salata

  • 150 gfunghi porcini (Surgelati o freschi)
  • 70 gprosciutto crudo
  • 150 gprovolone (Latteria Soresina)
  • 50 gCambosana (Oppure camoscio d’oro )
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva (Colmi)
  • 1 spicchioaglio
  • 1 mazzettoprezzemolo (Tritato)
  • 1 cucchiainoSale, pepe
  • 1 mestolobesciamella

Preparazione dell’impasto della torta salata

Prima di tutto cuocere i funghi porcini in un tegame dopo aver versato l’olio e lo spicchio d’aglio. Insaporire con sale, pepe e il prezzemolo. Il tempo di cottura è di un quarto d’ora circa, se avete del liquido di residuo alzate un po’ la fiamma verso la fine.
Mentre i porcini cuociono preparate la besciamella con 20 g di burro, 20 g di farina e 200 ml di latte, sale, pepe, un cucchiaio di grana grattugiato. Scaldate il burro, appena friccica togliete dal fuoco, buttate la farina e amalgamate subito con il cucchiaio di legno. Rimettete sul fuoco e versate a filo il latte scaldato continuando a mescolare. Al raggiungimento del bollore la besciamella si sarà rappresa, quindi spegnete il fuoco.
  1. Torta salata porcini crudo / Cucina per caso con Amelia

    Questo impasto si prepara mescolando assieme tutti gli ingredienti. Potete utilizzare il Bimby (15 secondi velocità 4), la planetaria: con il gancio velocità 4 fino alla formazione della palla, oppure vuotare gli ingredienti in un contenitore munito di coperchio e sbattere per qualche minuto. Quando aprite vi si presenteranno grosse briciole, vuotare sull’asse e compattare.

  2. Torta salata porcini crudo / Cucina per caso con Amelia

    Rivestire la teglia con la carta forno, tirare l’impasto con il mattarello e posizionarlo nella teglia. Bucherellare qua e là con i rebbi della forchetta.

  3. Torta salata porcini crudo / Cucina per caso con Amelia

    Distribuite in maniera uniforme la besciamella.

  4. Torta salata porcini crudo / Cucina per caso con Amelia

    Proseguite coni porcini.

  5. Torta salata porcini crudo / Cucina per caso con Amelia

    Continuate con il crudo spezzettato grossolanamente con le mani.

  6. Torta salata porcini crudo / Cucina per caso con Amelia

    Completate con i tocchetti di provolone, consiglio quello della Latteria Soresina

  7. Torta salata porcini crudo / Cucina per caso con Amelia

    Decoriamo la nostra torta salata con tante striscioline ricavate dal secondo impasto: tiratelo col mattarello e tagliatelo a strisce, arrotolate con i palmi delle mani ogni striscia e posizionatele una alla volta sulla torta.

  8. Torta salata porcini crudo / Cucina per caso con Amelia

    Concludiamo con la cottura della torta salata porcini crudo a 180 gradi per mezz’ora.

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